近日,我省首批省级特色小镇名单(25个)和省级特色小镇(试验)名单(18个)已经公布,我市四家特色小镇入选。

芜湖两家特色小镇入选

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-09-24 01:23:03
查看数0>

记者从省发改委获悉,近日,我省首批省级特色小镇名单(25个)和省级特色小镇(试验)名单(18个)已经公布,我市四家特色小镇入选。

殷港艺创等入选省级名单

根据《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》精神,经省特色小镇建设领导小组会议审议通过,并经省政府同意,对入围联审的43个特色小镇,确定其中25个作为省级特色小镇,享受有关扶持政策;其他18个作为重点培育对象,命名为省级特色小镇(试验)。

此次,芜湖市有两家特色小镇成功入选全省首批25个省级特色小镇,这两家特色小镇分别是芜湖县六郎殷港艺创小镇和无为县高沟电缆小镇。

在此次公布的18个省级特色小镇(试验)名单中,芜湖市也有2家特色小镇入选,分别是芜湖市弋江区滨江松鼠小镇、南陵县大浦我家农场小镇。这两家小镇将作为重点培育对象,参加省级第二批特色小镇的筛选,并优先列入。

特色小镇将为全省典范

特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。

以芜湖县六郎殷港艺创小镇为例,这个殷港小镇规划总面积2.85平方公里。自2015年以来,殷港小镇围绕艺术教育产业,依托自身培育、汇聚的2万余名艺术人才,着重发展文化创意产业,构建艺术设计、艺尚制造、艺术旅游三大产业内容。

根据要求,全省各地及有关部门要抓紧开展工作,推动省级特色小镇加快建设,尽快发挥样板示范作用。

据悉,殷港艺创小镇将在各级政府的引导与支持下,将逐步完成各项规划建设目标,尽快发挥样板示范作用,作全省特色小镇建设的探索者与先行者,为特色小镇建设总结经验与做法,为全省特色小镇建设树立典范。

特色小镇要防千镇一面

省发改委要求,坚持产业引领,把培育成长性好的特色产业放在首位;坚持因地制宜,做好小镇整体规划和形象设计,避免千镇一面;坚持融合发展,统筹生产、生活、生态空间布局,深挖延伸融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,促进叠加效应。

评上省级特色小镇并不代表就不需要努力了。今后,我省将对省级特色小镇,每年评出优秀、良好、合格、不合格等次。对评估优秀、良好的小镇,给予一定奖励;对评估不合格的小镇,实行约谈;对连续两年评估不合格的小镇,退出并扣回奖励资金。

此外,我省还将强化监督,对特色小镇建设过程中出现的弄虚作假、重大安全事故、环境污染、文物破坏以及人民群众反映强烈的负面事件,经核实,予以退出并依法处理。

记者 王叶华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊