探秘芜湖市奇瑞光学发动机试验室

来源:新华网编辑:侯晶晶发表时间:2017-06-04 10:01:43
查看数0>

探秘奇瑞光学发动机试验室:奇瑞第三代发动机下线在即

众所周知,在传统发动机技术高度成熟的今天,要想进一步提高发动机的动力性、热效率和经济性是一件非常困难的事,而缸内直喷技术无疑是一条重要的技术路径,这也是多数汽车企业近年来纷纷开发缸内直喷技术的原因。但在缸内直喷发动机的开发过程中,曾有一个世界性难题,即无法直观地看到真实燃烧的过程,无法对喷油系统效果进行准确的优化评估,进而优化燃烧系统策略。直到光学发动机试验室的出现,发动机缸内燃烧的可视化这一难题才得以解决。

近日,记者走进了国内第一个光学发动机试验室——奇瑞光学发动机试验室,实地考察并详细了解了它的工作原理,以及它在高性能发动机燃烧系统开发过程中的无可替代的作用。6月6日,基于奇瑞“V”字型产品正向开发体系自主开发的奇瑞第三代高性能发动机——1.6TGDI涡轮增压缸内直喷汽油发动机,将正式下线。而该光学发动机试验室作为奇瑞“V”字型正向开发体系的重要组成部分,在奇瑞第三代高性能发动机燃烧系统开发过程中起到了至关重要的作用。

(奇瑞光学发动机试验室激光测试平台)

作为国内第一家完全自主设计、研发到生产制造先进轿车发动机的汽车品牌,奇瑞发动机的研发水平一直处于行业领先水平。早在2012年,奇瑞就投资1000多万元,在国内汽车企业中第一个建立了光学发动机试验室。得益于该试验室的先进燃烧系统开发体系,奇瑞第三代发动机无论是动力还是效能方面均获得了重大突破,尤其在升功率、热效率以及先进零部件集成技术等方面均达到了奔驰等国际一流品牌发动机的技术性能水平。它的下线投产,将使得奇瑞在发动机领域继续保持行业领先水平,标志着奇瑞汽车和中国汽车行业在传统发动机技术领域达到了一个新的高度。

(光学发动机一个完整的点火燃烧循环)

作为目前国际先进发动机研发平台,光学发动机实验室最大的意义在于成功解决了缸内直喷发动机缸内燃烧可视化技术,奠定了高性能发动机正向开发体系的基础。奇瑞光学发动机试验室,由透明单缸机总成、激光诊断系统、增压控制系统、燃烧/排放分析系统、喷油器喷雾测试系统、缸内燃烧光纤诊断系统,以及CCD数字/高速图像采集器系统等九大系统组成,主要用于先进发动机燃烧系统开发、控制策略开发和核心零部件开发。燃烧过程的可视化,将可以观察发动机内部的流场、喷雾和燃烧过程,通过激光诱导荧光技术、光纤诊断系统对喷油系统效果进行优化评估,减少机油稀释风险,匹配点火系统、优化燃烧过程和燃烧系统策略,通过观察缸内燃烧室内火焰传播路径及扩散速度最优契合点进而寻找最佳喷油时机,进而大大提升动力性能以及缩短了节油减排技术试验验证的进程。

(奇瑞“V“字型产品正向开发体系)

据奇瑞动力总成技术中心集成开发总监陈国安介绍,目前奇瑞的动力总成技术已经从第一代发展至第三代,未来,奇瑞的动力总成技术将能够出口包括欧美发达国家在内的全球市场,以符合全球市场标准的技术性能参与市场竞争。奇瑞第三代高性能发动机的即将下线标志着中国品牌在核心技术领域又一项重要突破,也标志着“中国制造”向“中国创造”迈出了坚实的一步。同时,它的下线也为未来奇瑞战略转型3.0系列产品的推出奠定了坚实的技术基础。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊