知道元宵怎么做吗

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-03-01 23:58:15
查看数0>

今天是元宵节。这是春节之后中国人过的第一个传统节日:正月十五闹元宵。说起节日似乎人人都知道,但具体到什么是元宵,怎么做元宵?可能并不是人人都清楚。昨天,网上就有一个微博说:元宵和汤圆别再傻傻分不清啦!大江看了后还真受教育。其实,类似这样的知识,早应该好好地普及了。

网上传的知识是:元宵是“摇”出来的,汤圆是“包”出来的。前者将馅料切成小块,放入盛满糯米粉的簸箕里摇,边摇边洒水,直至成型;而后者则是像包饺子一样用糯米面加馅料包成团揉成圆球。元宵的这种做法,自汉代开始传到今天,而我们很多人过“元宵”,大部分是从超市买“汤圆”。因此,我们很多人都是吃着汤圆过元宵节的,这一点我们南方人最容易混淆了。

说起中国人的传统节日,每个节日都有着自己深刻的民族文化内涵,但很多人并不清楚。比如过除夕。什么是夕?著名收藏家马未都解释说,夕是一种十分凶恶的怪兽,人们希望在每年腊月三十的晚上把他除掉,因此叫除夕。而夕这个怪兽最怕响声所以要放鞭炮,又怕红色所以要贴大红的春联。除掉夕这个怪兽后,人们要守岁,等待新年的到来,互致吉祥喜庆的话语,期待风调雨顺国泰民安。

国门打开四十年了,外国的各种洋节纷纷涌入,以至于我们现在都不知道自己的节日究竟有哪些了,过这些节日到底有哪些内涵,为什么要过。如果相对保守的我们这一代人都不清楚自己节日的话,年轻一代不就会更加模糊?因此,加强中国传统节日的知识普及,显得尤为迫切。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊