有些时候,规则也会变得柔软

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-16 23:24:52
查看数0>

10月11日,江苏省南通市海安县街头,司机谭圣军驾车等红灯时,后方驶来一辆鸣笛的救护车。仅1秒钟犹豫,谭圣军立即闯红灯左拐让出通道。事后,交警对他的行为给予了肯定,并免予处罚。

今年8月21日,广东省珠海市街头,前方红灯即将亮起,杨女士驾车缓缓停在路口。在后视镜中,杨女士突然看到后面一辆大巴车车速甚快,疑刹不住车。杨女士立即猛踩油门,闯红灯朝左前方驶去,成功避险。后来,交警部门不仅撤销了罚单,还对她的机智行为点赞。

社会的良性运转,有赖于人们的规则意识。多年来形成的相对科学合理的规则,可以使各种社会资源在正常的轨道上尽可能有效地发挥作用。规则对人而言,既是一种约束,也是一种保护。人天生自由,若无规则的约束,社会生活很难井井有条地日复一日。有时候,人们为一己之私不顾规则,徒增许多不必要的风险,有的甚至酿成惨剧。

除了一些自然规律,生活中的规则,出发点和最终目的一定都是以人为本。规则由人制定,规则为人服务。当遇到突发情况,特别是人命关天的时刻,在不产生不必要危害的前提下,规则一定是可以打破的。对此,有个专门的法律术语,叫做“紧急避险”。其定义是:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

随机应变,是人保护自己、适应外界的一种本能。这种本能,用歪了会让人变得刁滑令人生厌,用好了也会让人变得玲珑讨人喜欢。也许,多数人不会做得太歪,也很难做到特别好,但至少要能让自己变得安全。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊