把好事做好更考验智慧

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-01 23:20:36
查看数0>

如今,芜湖一些大型综合性医院都设有便民门诊(或称“简易门诊”)。这种门诊与专科门诊不同,一是挂号费很便宜,二是可以较为方便地开药、做检验或检查。开设便民门诊的初衷,自然是要“便民”。但在一些医院,便民门诊因为设置不够合理,也会出现“便民门诊不便民”的现象。

昨天在我市一所综合性医院里,大江就看到了这样的情景。医院的便民门诊只设一名坐诊医生,其工作状态是“淹没”在一群焦急等待的患者和家属中间,忙得抬不起头来。据了解,一方面是便民门诊开诊时间较短,只在每周一至周五的上午8点至11点半之间。另一方面,来此开药的多是患有心脑血管疾病的慢性病患者及家属,他们一般一次要开较多种类和数量的药物,费时较长,让其他一些等候开单做检验或检查的患者等得十分心焦。此外,便民门诊未能实现像其他专科门诊那样电脑叫号,导致患者及家属的排队秩序也时常出现混乱。

近年来,随着医改的深入推进和服务意识的日益增强,我市各大医院的就医环境和服务水平都有了明显提升。如今去医院看病挂号缴费,除了传统的在窗口前排队外,还有自助终端机、微信客户端等多种渠道可以选择,有效缩短了排队等候的时间。各大医院开设的便民门诊,也让很多患者及家属切实享受到了便捷高效的医疗服务。

缔结和谐的医患关系,一方面要靠过硬的医疗水平,另一方面也离不开良好的服务水平。做好事不难,把好事做好则考验行事者的智慧。既然开设了便民门诊,就该让它名副其实。未来,随着分级诊疗体系的逐步健全,初级医疗机构的作用将日益显现,大医院里的便民门诊,终将被更加便民的“家门口的医院”所取代。医疗是民生之需,优质资源总是稀缺,看病难的问题还将长期存在。但业已取得的成果让我们有理由期待,不断推进的医药卫生体制改革,一定会让便民的医疗服务变得多些再多些。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊