如此才是冠军该有的真性情

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-25 00:15:44
查看数0>

澳大利亚男子游泳运动员马克·霍顿在中国颇具知名度,不是因为成绩,而是他屡次对中国国家游泳队队长孙杨的挑衅。

去年里约奥运会上,霍顿赛前赛后公开称孙杨是“吃药的骗子”,并在400米自由泳项目上战胜孙杨,夺得个人首枚奥运金牌。就在前天,布达佩斯游泳世锦赛男子400米自由泳赛前,霍顿故技重施,再次放言:“我并不认为这是公平的竞争,这是一个杰出的精英运动员和一个药检成阳性的运动员之间的比赛。我的比赛应该有更好的竞争对手。”这次,孙杨则用一场完美的胜利,告诉霍顿谁才是真正“杰出的精英运动员”。

兴奋剂是伤害体育精神的毒药,理应人人喊打,但总被莫须有地拿来当作干扰对手的工具,实则是在用看似光明磊落之名行掩人耳目之事。我们反对一切非体育道德行为,包括违规使用兴奋剂行为,也包括恶意中伤对手的行为。正如孙杨在里约奥运会上回应霍顿时说的那样:“每一位能够来到奥运会的选手都应该得到尊重。”有没有服用违禁药物,比赛主办方自会调查,结果出来之前,每名参赛者都应受到对手和观众的尊重。因为,能站上世界大赛的舞台,他们都付出了常人难以承受的艰苦努力。一句口无遮拦的诋毁说出来很轻松,给他人带来的名誉上的损害和比赛压力的增大则显而易见。

实力是为己正名的最有力武器。一切纷扰,在你用实力获取胜利之后,都不值一提。赛前的那些歧视与挑衅,在货真价实的胜利面前,只会成为虚弱而可笑的伎俩。一年前的里约奥运会上,霍顿的计谋得逞了,但孙杨通过一年的努力训练,让自己在技术和心理上变得更强,即便在承受肌肉和胃部疼痛的情况下,依然凭借强大实力,将霍顿和他的厥词丢进身后的泳池。

令人钦佩的是,在领完奖牌后,孙杨主动向身旁的霍顿伸手致意,霍顿也稍显尴尬地与孙杨击掌握拳。用实力可以战胜对手,用风度则能征服人心。正如孙杨的外籍教练丹尼斯所言:“不仅仅是家人、教练、队友、领导、粉丝,还有很多外国教练员和运动员都支持他、喜欢他。是因为他的真性情,而不完全因为他是奥运冠军。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊