三家新兴产业诠释“芜湖速度”传奇

来源:长江商报编辑:陈晨发表时间:2016-03-21 10:28:48
查看数0>

奇瑞“打底”,三只松鼠及华强文化助力,芜湖经济总量跃居安徽第二

□记者 尹永光 发自安徽

4年时间从0到25亿元的互联网坚果品牌三只松鼠、亚洲最大的高科技主题公园方特及其背后的“中国迪士尼”、不甘心为奇瑞做配套自主研发VVT技术的杰锋动力……这些无一不在诠释“芜湖速度”传奇。

2015年,芜湖GDP达到2457亿元,仅次于合肥排名安徽第二。不过,就在十几年前,芜湖经济总量还徘徊在安徽第六七位。

除了经济体量的不断壮大,芜湖也逐渐通过传统产业的转型升级和新产业的崛起,在发展质量上突飞猛进。中国最早的汽车自主品牌之一的奇瑞诞生于芜湖,带动200多家配套企业,为芜湖经济“打底”。机器人、光电、电子商务等产业的发展也大大提升了芜湖的成长性。

3月初,长江商报记者通过走访芜湖三家新兴产业企业,试图从其发展脉络及未来走向,还原“芜湖速度”背后的缘由。

今年销售额预超40亿三只松鼠的互联网传奇

长江商报记者到访位于芜湖市高新区的三只松鼠总部前两天,这里刚刚经历了农历新年之后的首场火爆招聘,1000多人挤进“松鼠窝”,最终有200多人被选中成为“松鼠大家庭”的一员。

“不同的岗位对‘松鼠’的要求不一样,比如说客服,我们倾向于招活泼一点的、萌一点的年轻人。”三只松鼠品牌公关经理“鼠阿九”殷翔3月2日告诉长江商报记者,三只松鼠内部还会对所有的客服进行分组,有小清新组、重口味组等。

三只松鼠是一个诞生于芜湖的互联网坚果品牌,2012年创立,创始人章燎原自称“松鼠老爹章三疯”。

三只松鼠上线65天,即跃居淘宝天猫坚果行业第一名;2012年、2013年“双11”日销售量分别达到766万元和3562万元;2014天猫“双11”当天,“三只松鼠”销售额达到1.02亿元,成为天猫食品类第一个单日销售破亿的店铺,2014年全国销售10.09亿元;2015年“双11”三只松鼠全渠道销售达到2.66亿元,全年销量达到25.1亿元。

从0到25亿元,不过4年时间。殷翔告诉长江商报记者:“我们2016年的销售额预计会超过40亿元。”

当然,三只松鼠也不再是2012年我们所知的那个创业小公司。殷翔介绍,目前三只松鼠共有全职员工2200人,应对“双11”等高峰期的时候员工总数突破8000人。

2012年三只松鼠在芜湖成立并崭露头角后,“松鼠们”经常被人问到一个问题,为什么在芜湖创立三只松鼠?不在北上广深,甚至不在合肥?毕竟,彼时芜湖还是一个没什么“互联网基因”的城市。

“虽然没有‘互联网基因’,但芜湖有创新创业的基因,芜湖有培育小企业的文化和优势。芜湖的海螺水泥和奇瑞汽车都是行业巨头,它们都是在芜湖一步步成长起来的。”殷翔这样告诉长江商报记者。

如今,三只松鼠已经开始走出芜湖,在北京、成都、沈阳等地开辟了八大分仓。购买三只松鼠的产品后,用户大多能在当天收货,最迟次日可以送达。

在殷翔看来,这些极致化的服务正是三只松鼠的独特价值所在。三只松鼠“蹿红”之后,电商圈出现了不少三只松鼠的模仿者,但它们并没能复制三只松鼠的成功。

“这个行业的门槛越来越高。”殷翔表示,除了极致服务的高成本,系统化管理和获取新用户的高成本都让模仿者们望尘莫及。三只松鼠总部大楼天井旁的电子屏幕上,每分钟刷新一次销售数据,用户和采购信息都实时更新,更为关键的是,“2012年我们刚成立时,获取一个新用户的成本为25元,现在获取一个新用户则需要75元—100元。”

2012年三只松鼠以萌贱风的品牌形象颠覆行业营销模式之后,他们一直在奔跑,防止成为被挑战者们颠覆的对象。

“下一阶段我们的重点除了继续完善物流仓储体系,还将在线下建立品牌体验店。我们希望三只松鼠成为一个文化品牌,而不仅仅是一个坚果品牌。我们的线下体验店不直接促成交易,更多的是方便用户来品尝我们的产品,尝试我们的新品,与我们的玩偶互动。”殷翔在接受长江商报记者采访时表示。

主题公园与文化内容结合 “中国迪士尼”芜湖起航

熊大被泥石流冲走,辗转成为马戏明星,带领马戏团的动物们展开一场神秘大逃亡……1月16日,《熊出没》系列第三部大电影《熊出没之熊心归来》上映,截止到2月23日,《熊心归来》力抗《美人鱼》《三打白骨精》《功夫熊猫3》等大片,取得2.86亿元票房。

实际上,《熊出没》大电影诞生之后,就一直成为出品方华强文化的“摇钱树”。第一部《夺宝熊兵》获得2.35亿票房,成为当时中国动画电影的票房冠军,第二部《雪岭熊风》也获得2.93亿票房。

2013年1月《熊出没之过年》在央视少儿频道首播获得了3.85的高收视率,创下央视少儿频道开播以来的最高收视纪录。《熊出没》系列动画片在爱奇艺的点播总数超过10亿次。

尽管“熊出没”几乎家喻户晓,但很少有人知道,这个系列的相当一部分制作是在芜湖完成的。

“《熊心归来》有三分之一是在芜湖制作完成的。”《熊出没》系列作品动画指导毛安送3月2日告诉长江商报记者。据悉,《熊出没》制作方深圳华强数字动漫有限公司拥有深圳、芜湖两个基地,芜湖基地位于芜湖方特北边的华强文化产业园,毗邻方特影视摄影棚。

毛安送介绍,华强动漫芜湖基地目前有制作人员40名,大多在芜湖本地招聘,“马上我们准备把芜湖基地扩张到80人左右,主要面向芜湖职业技术学院和皖江学院招聘。”

“一方面,我们正在努力消除《熊出没》大电影的‘低幼’局限,希望这个系列能在银幕上取得更好的票房;另一方面,我们也在围绕熊大、熊二和光头强这三个主要人物设计衍生的人物,例如走萌系路线的小熊和小光头强。”毛安送告诉长江商报记者。

实际上,内容生产只是华强文化营收的一部分,其拥有的原创人物与故事,在当下IP热之下,价值逐渐显现。2014年,华强文化授权合肥乐唐动漫制作“熊出没”手游,酷跑类手游《熊出没之熊大快跑》上线当月下载量达到1500万,月流水达到惊人的2000万元。

然而,文化内容生产只是华强文化主营业务之一,主题公园加文化内容并互相结合,让华强文化被人称为“中国的迪士尼”。

3月2日,长江商报记者在位于芜湖市区东北的方特梦幻王国及东方神画主题公园看到,尽管处于春节之后的淡季,也并非周末,主题公园内的游客仍然络绎不绝。

华强文化公开转让说明书显示,2007年10月,华强文化旗下第一座大型主题公园——芜湖方特开业,吸引了大量游客,公司由此开启全国的产业布局,先后在沈阳、青岛、郑州、厦门、天津、济南、宁波等地投资建设主题公园。截至目前,方特系列主题公园达到16个,2016年将达到20个,2015年上半年方特的总游览人数达到426.8万人。

数据显示,2014年华强文化的营业收入为23.54亿元,净利润为7.23亿元,2015年上半年,华强文化营业收入为11.90亿元,净利润为2.51亿元。

奇瑞带动200多家配套企业多样发展

在芜湖市区以北,有一片宏伟的厂房,这里诞生了中国最早的汽车自主品牌之一——奇瑞。长江商报记者在芜湖市区北部以及芜湖市经开区发现,随处可见各种汽车零部件企业。资料显示,奇瑞共带动芜湖地区配套企业200多家。

2月23日,经济学家、安徽省政府参事程必定告诉长江商报记者,芜湖最开始崛起靠的就是奇瑞及其配套企业对芜湖经济的拉动。

在这几百家配套企业中,有一些并不满足于奇瑞的订单,而是不断研发新技术,获取更大的市场空间,并推动汽车工业的发展,杰锋汽车动力系统股份有限公司正是其中的代表。

2005年,在美国生活了12年的范礼辞掉福特汽车公司发动机技术专家的职位,回国创立杰锋。在此之前,他在西安交通大学完成本科学习,赴美攻读研究生学位,2000年获得美国威斯康星大学机械工程系博士学位,并进入福特工作。

国内汽车工业的飞速发展是范礼选择回国创业的主要原因。“美国汽车工业经过100年的发展,已经相对稳定了,不像国内,还有那么多想象的空间。在当时的市场环境下,真正对我们有需求的是自主品牌,而奇瑞是其中的佼佼者,所以回国之后我首先选择了来芜湖给奇瑞做配套。”

杰锋成立之初,主要靠汽车排气系统维持企业经营,立足之后,便开始发展VVT业务——未来将在尾气处理、发动机零部件两个业务板块齐头并进。

VVT,全称发动机可变气门正时技术,其原理是根据发动机的运行情况,调节气门开启的时间或相位角度,使进入发动机的空气量达到最佳,提高燃烧效率。

VVT诞生于对油耗特别敏感的日本,在范礼带领杰锋杀入这个领域之前,核心技术一直被欧美和日本的几个汽车配件厂商掌控,因为价格高且存在壁垒,一般只有部分进口车和合资车才使用。

2007年开始,杰锋每年投入营业收入的5%用于研发,终于在2009年研制成功,2012年,杰锋的VVT开始量产,随后用于多款汽车,杰锋成为中国为数不多的掌握正向开发技术的汽车零部件企业之一。据悉,杰锋年产50万套VVT智能化生产线将于2016年11月开工建设。

产业集群在芜湖崛起过程中扮演的角色非常关键。芜湖最开始崛起靠的就是奇瑞及其配套企业对芜湖经济的拉动。

——经济学家、安徽省政府参事程必定

中国最早汽车自主品牌之一的奇瑞汽车诞生于芜湖,带动200多家配套企业,为芜湖经济“打底”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊