《国家宝藏》浙博专场展现中华文明工艺高峰引网友点赞

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-29 11:24:58
查看数0>

  中新网1月29日电 由央视综艺频道(CCTV-3)推出的大型文博探索节目《国家宝藏》1月28日晚播出了第八期节目。节目中,任重、孙淳、周冬雨三位国宝守护人用精彩的表演为观众呈现了浙江省博物馆推选出的三件重量级国宝:造于民国的宁波“万工轿”、来自唐代的落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴以及有着5000年历史的良渚文化代表――玉琮。这三件能代表同时代工艺高峰的国宝不仅有着各自的传奇故事,其本身令人惊叹的工艺也引来无数网友点赞,不少网友表示:“看完节目就只有一个感受:创造这些国宝的先祖们太厉害了。”

任重登台介绍守护国宝文物 任重登台介绍守护国宝文物

  浙博专场展现中华文明工艺高峰引网友点赞

  自古以来,中华文明各种精湛的手工技巧就一直令全世界为之惊叹。在之前的节目中,集彩釉工艺于一身的“各种釉彩大瓶”、用上了陀螺仪技术的“葡萄花鸟纹银香囊”、堪称缂丝工艺巅峰的“朱克柔缂丝莲塘乳鸭图”等珍贵国宝已经让观众见识到了中华文明高超的工艺水准。而这次浙江省博物馆专场甄选出的三件国宝,更是代表了它们所在时期中华文明的工艺高峰。

  节目中,任重“拼死”守护的宁波“万工轿”是晚清到民国时期中国工匠的辉煌作品,花轿上250个人物给后人留下丰富的文化想象;孙淳守护的落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴则是一把注入了工匠精神的乐器,唐代的工匠为后世保存了1000多年前的盛世唐音;周冬雨守护的玉琮更是彰显了5000年前中华文明的发源地之一――良渚文化的印记,刻在玉琮上的“神人”和“神兽”将那个时代部族信仰与高超工艺展现得淋漓尽致。

  三件国宝所展现的巧夺天工的工艺成就,让观众们充分感受到了通过文物传承下来的古人技艺,更引来不少网友点赞。

周冬雨与良渚考古队代表手捧印信宣读守护国宝誓词 周冬雨与良渚考古队代表手捧印信宣读守护国宝誓词

  周冬雨探秘五千年前良渚文化震撼网友

  值得一提的是,在《国家宝藏》节目中,除了之前河南省博物院推选的有着8000年历史的贾湖骨笛,这次浙博所展示的玉琮无疑是目前为止“年纪”最大的国宝了。而比起创造于原始部落时期的骨笛,玉琮与中华文明间的关联显然更为密切。

  节目中,周冬雨守护的玉琮来自于中华五千年文明的其中一个起点――良渚文化。在距今5000年前,良渚文化的中心――良渚古城俨然是一个仓廪实而知礼节的“理想国”,甚至建造出了占地3平方公里,相当于4个紫禁城大小的王城。王城之外有外郭,还有控制范围达100平方公里的庞大水利系统。在演绎玉琮的前世传奇时,周冬雨就扮演了城中一位身兼大祭司职责的王的女儿,为观众展现了当时的人们坚守信仰运用智慧抵挡洪水的场景,令观众惊叹不已。

  而玉琮今生故事的讲述者――浙江省文物考古研究所良渚古城考古队队员所传递的信息,则更令观众为之震撼。考古队员姬翔表示,通过对铺垫石头的追索,发现在五千年前,良渚已经出现了城墙和城市。那时候的人们不仅会用黑石英燧石雕刻玉琮,还建造了抵御暴雨、台风、洪水的水利系统。这些惊人的事实让001号解说员张国立都忍不住感叹:“玉琮是中华五千年文明的实物力证,良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地!”而网友们也纷纷直呼:“太震撼了!几千年前就有这样的文明水准,古人总能一次次打破我们的想象。”

  下周,又将有三件代表中华历史文明的国之珍宝登上《国家宝藏》的舞台,究竟它们背后又有着怎样的传奇故事呢?更多精彩,敬请期待每周日晚7:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊