页岩气开采致地震频发?美国俄州现历年最强地震

来源:新华报业网编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-09-05 10:48:49
查看数0>

  中新网9月5日电 据外媒5日报道,美国主要页岩油气产地的俄克拉何马州中北部日前早发生5.6级地震,是该州历来最强地震。这次地震再次令外界关注油气

资料图:美国俄克拉荷马州。

  公司开采页岩时向地底倾注污水,可能引发地震的问题,州政府下令震中附近37个污水井关闭。

  美国地质勘探局(USGS)表示,地震震中位于俄州东北部波尼县西北约14公里,震源深度约6.6公里,属浅层地震。密苏里、亚利桑那、阿肯色、艾奥瓦及田纳西等州份均感受到震动,得州达拉斯有电视台录像厂地震期间不断摇晃。

  据报道,此次地震的强度追平2011年11月发生于同一地区的地震,远至伊利诺伊州及得州西南部亦感受到震动

  俄州州长法林宣布波尼县进入紧急状态,危机管理主任兰德尔表示,当地部分楼宇出现裂痕,但没有倒塌;一名男子在壁炉倒塌期间,为了保护一名幼童而头部受轻伤,治疗后已无大碍。当地居民埃科-霍克忆述,地震时抽屉等家具剧烈摇晃,感觉像电影情节。

  由于这次是浅层地震,专家质疑是钻油活动引致,俄克拉何马州企业委员会(OCC)指出,当地油公司在开采油气后,将污水灌入地底污水井,令土质结构受破坏,导致3级或以上地震愈来愈频密。

  OCC早于3年前已要求部分污水井持有人减少排放量,今次更要求震中方圆1259平方公里的37个污水井在7至10日内关闭。

  俄州在2008年之前每10年只发生一两次中小规模地震,但近年中小规模地震急剧增多,仅2014年就发生了24次,而且科学家认为有可能 发生更大、破坏力更强的地震。

  斯坦福大学此前一项研究表明,油公司用水压裂法开采油气时产生的大量含盐废水,回注到地球深处沉积层,是造成地震的主要原因。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊