当前位置: 首页 > 要闻

孩子放假爸妈犯愁?社区暑托班来解忧

字体大小:

7月4日,我市各幼儿园、小学已相继开启暑假模式,与娃娃们欢天喜地的心情不同,许多“神兽”的爸妈可犯愁了。媒体人小周就有这样的感受,他和妻子常常从早忙到晚,“也很难指望双方老人帮忙”。

当日一早,在鸠江区官陡街道仁和社区举行的“鸠暖民心、情汇仁和”爱心暑托班开班仪式上(如图),小周坦言,“这下心里一块石头放下,轻松了许多”。

仁和社区党总支书记杨康告诉记者,“我们是新社区,年轻家庭多,‘新芜湖人’多,孩子小需要社区关心,我们这次暑托班也是一个探索,希望为今后更好解决居民这一急难愁盼问题积累经验,让这些有困难的爸妈不再发愁,能更放心工作打拼,感受到暖民心行动的真诚”。据介绍,经过前期详细摸排,包括小周孩子在内已有一批幼儿园、小学放暑假的孩子被纳入到此次暑托班中。

事实上,除了“带娃”的需要,杨康和周边一些兄弟社区的负责人还梳理出这些居民的更多诉求:精神文化生活、就业创业帮助、法律咨询援助等。杨康说,“新社区新小区对于这些居民来说相对比较陌生,大多数人需要邻里交往,需要温馨的邻里关系,这就需要我们来想办法,通过精神文化生活来推动。此外,对于年轻人来说,就业创业是他们必定会面对的问题,他们对于法律援助法律咨询也有需求。随着与他们交流的越多,我们梳理出的问题与诉求就越多,我们社区单打独斗是不可能的,为此社区必须推动多元参与、共同治理的局面”。

据介绍,仁和社区暑托班由社区区域化党建联盟单位艺晨教育提供支持。今年以来,该社区与城东派出所、芜湖市博物馆、中江中学、中国移动公司等辖区16个党支部、共建单位两两携手。社区与各共建单位分别组建一个具有特色的志愿者服务团队,打造疫情防控、政策宣传、“最干净城市”文化宣传、法律援助、医疗援助、便民服务等志愿服务类型的队伍,为辖区居民提供各类服务。让争当优秀志愿者,成为仁和区域化党建共建的新风尚。

大江晚报记者 吴敏 文/摄