当前位置: 首页 > 芜湖

“学”字当头  铸魂赋能

字体大小:

原标题:

“学”字当头 铸魂赋能

——芜湖各部门各单位扎实推动理论学习走深走实

第二批主题教育开展以来,全市各级党组织牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,切实把“学思想”作为首位任务贯穿始终,突出深学细悟,创新方式方法,组织党员干部认真开展自学,积极研讨交流,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫求实效,不断把理论学习引向深入,将主题教育成效转化为建设省域副中心城市的强大力量。

原原本本全面学习

全市各级党组织把理论学习作为首要政治任务,组织党员干部以自学为主,读原著、学原文、悟原理,认真学习党的二十大报告和《中国共产党章程》;逐篇研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》,努力做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,为扎实开展研讨做好准备。

严密计划,扎实推进。市委办举办读书班交流心得体会,提出领导干部要率先垂范、支部学习要抓好抓细、调查研究要做深做实、整改整治要同步推进的“四要”举措,将理论学习贯穿始终。市委统战部用好“日月季读书法”,每天利用学习强国等平台强化个人自学,每月通过理论学习中心组、组织生活等会议及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,每季度安排部领导班子成员讲专题党课、党支部书记讲党课。三山经济开发区、市政府办、市委政研室制定领导班子理论学习计划安排和领导干部个人自学计划,分专题、分阶段原原本本学,确保学一篇悟一篇,真正做到常学常新、常思常悟。市人大办、市委党校、市委老干局抓实“关键少数”,在规范学习、示范带动、学以致用上持续下功夫,着力提升读书班和理论学习中心组学习质效。市政协办、市检察院、市民政局积极推行领导带学、个人自学、集中学习、支部共学、分层研学等“五学”模式,确保党员在主题教育中全面覆盖、全员参与、不落一人。

丰富形式,营造氛围。无为市、南陵县、湾沚区采取“送学上门”“结对帮学”“线上+线下结合学”等举措抓实抓牢离退休党员、老党员和流动党员三类群体主题教育理论学习,确保学习“不掉队”“不漏学”。弋江区打造“沉浸式”学习课堂,将理论学习阵地搬到公园、广场、书房等地,创新推出行走式党课、“湖畔·夜话”等一批学习载体。市科技局抓实党支部理论学习,结合自身实际制定支部“学习日程表”,组织党员干部开展集中自学。市市场监管局明确7个阶段、197个通学篇目,合理安排进度,强化理论学习。市城管局围绕如何建设城市、建设怎样的城市等问题,紧扣“干什么学什么,缺什么补什么”开展理论学习。市公安局、安徽中医药高等专科学校抓好分类学习,指导各级党组织按照高标准严要求,确保学习工作纪律和效果。机场公司将公司主责主业息息相关的内容纳入理论学习计划,有序开展学习。

围绕主题深入研讨

全市各级党组织围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦加快建设全国重要先进制造业基地、全国创新创业引领发展新高地、联通长三角和中部地区开放枢纽、长江经济带绿色低碳发展先行区、长三角具有重要影响力的现代化大城市,加快打造省域副中心城市等列出若干专题,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式引导党员干部深入思考、相互交流,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

集中学习研讨主要在领导班子和领导干部中进行。市委组织部班子成员围绕“贯彻落实习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示及全国、全省组织工作会议精神,推动组织工作更高质量发展”主题,开展交流研讨。市委宣传部围绕“宣传思想文化工作高质量发展”开展交流研讨,提高理论素养、坚定理想信念。市中级人民法院围绕“助力营造法治化营商环境”专题进行交流研讨,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。市教育局围绕深入推进义务教育优质均衡和城乡一体化发展,构建义务教育课后服务体系,多渠道提升教师队伍质量等开展交流研讨。市人社局围绕“坚定政治信仰,加强政治建设,自觉践行‘六个必须坚持’,推动人社工作高质量发展”,交流学习心得、检视剖析问题。市农业农村局围绕“坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,加快建设省域副中心城市、奋力走出新时代高质量发展新路”进行交流研讨,谋划“三农”工作发展思路和重点举措。市文旅局持续开办“青蓝讲堂”,聚焦规定篇目、文旅事业发展、业务素质提升三个方面开展交流研讨。市卫健委聚焦“在新时代新征程上把握历史主动,探索卫生健康事业高质量发展创新路”主题开展交流研讨,系统深入学、对标对表学、联系实际学、常态长效学。镜湖区围绕“坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,全力推进‘四区一中心’建设、奋力谱写现代化镜湖建设新篇章”主题,组织领导干部结合所学所获和工作实际撰写发言提纲,开展交流研讨。

带着使命提升本领

全市各级党组织把学习研讨同研究解决改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,引导党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高运用科学理论解决实际问题的能力,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

不忘初心抓发展。市发改委进一步聚焦我市产业优势细分领域“提质”,推动产业创新能力“提升”,加强产业生态体系“提档”。市经信局坚定不移实施“智造名城”战略,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化转型。市纪委监委机关结合纪检监察干部队伍教育整顿,举办全市纪检监察系统审查调查业务培训班,用好正反面典型教育,提升纪检监察干部纪法思维和监督执纪执法能力。市交通局、市投促中心办好为民实事推动主题教育成果转化,开展“四送一服”活动,践行“1%工作法”,持续优化营商环境。鸠江区紧扣非公企业和社会组织生产经营、执业活动,开展“鸠地共助·红企争星”星级评定活动,推动事业高质量发展。市委编办不断增强用理论学习指导实践的能力本领,先后6次以“解剖麻雀”方式对乡镇街道管理体制改革进行“立体画像”调研,将学习成果转化为推动工作的具体举措。团市委、芜湖开放大学围绕“青年人才建设”“提升办学治校能力 ”等选题开展专项调研,以调查研究成果推动事业高质量发展。驻沪办党支部走进中国海诚总部,开展联学联建,既同学理论,也共谋发展。

牢记使命惠民生。市委督查办打破各级部门沟通壁垒,推进为企服务平台、信访信息综合服务平台、人民网留言、12345政务便民热线等平台的有效整合。市人社局聚焦就业创业、社会保险、招才引智等热点,通过科长“带头讲”、云端“同步讲”、市县“联动讲”,推动政策宣传“飞入寻常百姓家”。市民政局大力实施老年助餐服务暖民心行动,逐步织密城乡老年助餐服务网络,深入开展全市城乡社区治理示范项目选培工作,加强对困境儿童精神关爱。市金融管理局、市乡村振兴局组织机关党员干部直奔镇村、脱贫户、监测户一线,强化驻村帮扶,助推乡村振兴。市信访局组织培训学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实做到学深悟透、掌握实质精髓。繁昌区把理论学习与“大走访大调研大服务大解题”“双微行动”“双联系”等载体有机结合,党员干部与群众面对面、问民情,收集群众急难愁盼问题列入民生清单,逐项抓推进逐项促落实。市宜居公司围绕推动经济社会发展、解决民生问题制定16个调研课题,深入现场调查研究,推动解决赭山路项目消防验收、云从路项目外立面改造等民生问题。

芜湖日报记者 付君兰