当前位置: 首页 > 大江资讯

斩草除根!芜湖这项行动很坚决!

字体大小:

加拿大一枝黄花被称为“生态杀手”,目前,正是一枝黄花开花结果期,也是铲除的黄金期。11月5日上午,经开区在蜻蜓湖开展 “一枝黄花” 集中清除活动,经开区机关单位、属地各街道、文明企业以及党员志愿者共400多人参加活动,一上午清除大片“一枝黄花”。

在清理现场,记者看到,经开区环蜻蜓湖周边有成片的“一枝黄花”,数百名穿着红马甲的志愿者们通过用刀割、铁锹铲等工具,将“一枝黄花”连根拔起,残留在地里的根茎也及时铲除。与此同时,多台挖掘机也在同时作业,将“一枝黄花”成片铲除。当天上午,在人工拔出与机械作业相结合下,蜻蜓湖周边大片“一枝黄花”被清除。

“‘一枝黄花’主要集中在闲置地、河湖周边以及小区内。目前‘一枝黄花’正处于待成熟期,将植株连根铲除,可以不让其籽撒播出去,做到‘斩草除根’。”据经开区社会事业局科长秦臻介绍,春季和秋季是全年防除加拿大“一枝黄花”最有效的时段。

为加大“一枝黄花”清除力度,经开区组织了“一枝黄花”识别与防控技术业务培训,提高社区人员鉴别能力。发放 “加拿大一枝黄花”防控宣传资料,提高群众防范意识,同时发放 “加入‘加拿大一枝黄花’清除行动倡议书”,号召广大党员当好科普“宣传员”、整治“示范员”和生态“守门员”。此外,经开区还组织区相关单位开展5场集中清除志愿活动,参与人数达近千人次。

“此次集中清除的加拿大‘一枝黄花’,将由环卫部门运输到垃圾中转站进行无害化处理。”秦臻说,根据经开区管委会的统一部署,将持续开展“一枝黄花”的秋防工作,同时对已经清除的“一枝黄花”点位进行标记,以便来年春防时采取“回头看”,对“一枝黄花”进行彻底清除。

记者:季鲲