当前位置: 首页 > 大江资讯

竖“国医大师”雕像!新安医学在芜湖发扬光大

字体大小:
“新安医学”是我国医学史上一个独具影响的流派,历经数百年传承与发展,博大精深,是中医药体系中的一块瑰宝。而“国医大师”李济仁正是新安医学的一位杰出代表。


“国医大师”李济仁

8月17日上午,皖南医学院新安医学研究中心成立大会暨“国医大师”李济仁雕像奠基仪式在皖医一附院(弋矶山医院)举行。国家卫生和计划生育委员会原副主任、国家中医药管理局原局长王国强,市委常委、组织部部长杨志斌等出席。


王国强在致辞中指出,新安医学是祖国医学宝库和众多学术流派的杰出代表之一,皖南医学院新安医学研究中心成立是新安医学发展的大事喜事。希望中心传承精华,守正创新,系统继承“国医大师”学术思想和临床诊疗经验,开拓新模式、取得新成绩、创造新业绩,更好满足人民群众多层次、多样化的中医药服务需求。


杨志斌代表市委、市政府向皖南医学院新安医学研究中心成立表示热烈祝贺,期待以新安医学研究中心成立为契机,以实施“紫云英人才计划”和“华佗计划”为抓手,进一步拓展市校合作空间与领域,强化中医药人才储备和培养,提升芜湖医疗技术水平,增进人民群众健康福祉。


皖南医学院依托首届国医大师李济仁工作室、国家中医药管理局“中医痹病学”重点学科、皖医弋矶山医院中医科,整合校内外医、教、研资源,创建“新安医学研究中心”。中心将秉承新安医学学术思想,注重中西医交叉融合,突出临床疗效导向,推动高水平对外合作,让祖国传统医学瑰宝绽放出灿烂光芒。

中国科学院院士仝小林,中国工程院院士肖伟、刘良线上向大会致辞,祝愿皖南医学院新安医学研究中心蓬勃发展,办出特色、办出品牌,努力在振兴新安医学上谱新篇出新绩。


会上还举行了向李济仁夫人、皖南医学院新安医学研究中心终身名誉主任、国家级非物质文化遗产项目中医诊法“张一帖内科疗法”代表性传承人张舜华献花仪式。

随后,与会嘉宾共同为“国医大师”李济仁雕像培土奠基。雕像设于一附院沐风花园百年院长楼畔,临近滨江画廊,风景秀丽,远眺长江,与新安医学研究中心朝夕相伴,守望薪火传承。

“安徽是新安医学的发源地,此次在皖医成立新安医学研究中心,是新安医学发展史上一座里程碑。我父亲一直倡导新安医学要‘源于新安,本于临床,立足国学,走向科学’,所以希望以芜湖为新起点,让新安医学事业发扬光大,为老百姓带来更好的医疗服务。” 李济仁之子、北京中医药大学教授张其成感慨道。

记者:陈旻 程中玉/文 陈洁/摄