当前位置: 首页 > 要闻

第五十九场“畅聊早餐会”举行

字体大小:

(芜湖日报记者 张申尚 张学桥)持续的酷暑高温,不能阻挡芜湖谋划创新、推动发展的热情。8月6日上午,第五十九场“畅聊早餐会”举行,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇等7位嘉宾出席。市委副书记、市长宁波,市委常委、常务副市长张东,市政府秘书长王志鹏参加。

今年2月,国家发展改革委等四部门联合印发通知,同意启动建设国家算力枢纽节点,并规划了包括“芜湖集群”在内的10个国家数据中心集群。早餐会上,国务院参事石勇,中科可控信息产业有限公司董事长兼总裁聂华,浪潮集团副总裁罗森,新华三集团副总裁、新华三信息安全技术有限公司总裁孙松儿,中联云港数据科技股份有限公司董事长周康,超聚变高级副总裁、超聚变战略与业务发展部总裁范瑞琦,华为数据中心能源军团中国区总经理胡春池等,为将芜湖打造成为全国十大集群中的先行者和示范区出谋划策、聚力赋能。宁波感谢大家对芜湖的关注和支持,希望政企用心抢抓“东数西算”政策利好,提升资源聚合能力,加快重点项目布局建设,支撑经济高质量发展。

宁波表示,数据中心产业链条长、投资规模大、带动效应强,能有效激发各类新技术、新产业、新业态、新模式竞相涌现。要明确目标定位,深刻理解“东数西算”工程重大意义、发展趋势,准确掌握数据中心集群建设的规律、方法、路径等,结合芜湖自身优势精准发力。要坚持规划引领,建立健全科学的项目遴选机制及项目建设指标体系,优化服务保障,促进资源要素向重点项目聚集。要有效推动产业链、技术链、创新链深度融合,把产业链主体和价值链收益更多留在本地,全面提升芜湖集群核心竞争力。要加快构建数字经济全产业链生态体系,打破时空限制,实现跨界发展,延伸产业链条,畅通经济循环,促进质量变革、效率提升,为国家“东数西算”发展战略作出芜湖贡献。