当前位置: 首页 > 要闻

淬炼成钢剑成锋 急难险重当先锋

字体大小:

       图为武装巡逻

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。这16个字,芜湖市无为市公安局特巡警大队时刻铭记于心。自2017年重组以来,无为市公安局特巡警大队忠诚履职,锐意进取,服务群众,全力守护一方和谐与安宁,在处置急难险重任务中听指挥、勇担当,始终发挥当地公安机关的“先锋大将”作用。

多年来,该大队集体、个人佳绩连连,荣誉不断,屡获省市表彰。今年5月下旬,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,其中无为市公安局特巡警大队荣获“全国优秀公安基层单位”。振奋人心的殊荣背后是无数的奉献与担当。

公安永远跟党走

有信仰方能无畏

如何在关键时刻能站得稳、打得赢,无为市公安局特巡警大队坚持“党建是第一任务”,始终坚持政治建警。

无为市公安局特巡警大队教导员伍万里告诉记者,“公安永远跟党走,人民至上,有信仰的队伍方能无所畏惧,攻坚克难”。如其所言,近年来,该大队狠抓处理突发、巡控追逃等主责主业,助力扫黑除恶、命案积案攻坚等中心工作,成效显著。

根据主城区道路的交通状况,该大队科学划分城南,城北巡区,屯警街面,实现“网格化”、“全时空”布警。每逢节假日期间加大社会面警力投入,落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应机制。

此外,该大队通过与各警种密切协作,实现情报信息共享、资源共用,不断提升打击违法犯罪的综合能力。其中,该大队联合刑侦等部门,先后抓获3名20年以上的命案逃犯马某五、邵某鲜、乐某木,2019年在柬埔寨金边市,在当地警方协助下,成功将涉黑涉恶逃犯郑某峰带回,从而打响无为市公安机关境外追逃第一枪。

人民公安为人民

救助帮扶见真情

人民公安,人民至上。无为市公安局特巡警大队在全力打击违法犯罪的同时,用心用情开展服务救助工作。

今年年初,该大队接到指挥中心指令称:在无为市植物园附近有名男子轻生落水。接警后,该大队民警和辅警火速赶到现场展开救援。

在现场了解情况后,民警发现轻生男子已走入水中,下半身陷入淤泥中,进退两难,并不听家人劝告,情况十分危急。处警民警一方面利用生活经历和轻生的男子拉近关系,获取该男子信任,为救援赢得时间。另一方面安排辅警去车上拿取长警棍和绳索,在一番交流劝导过后,抓住时机果断处置,最终合力将男子安全救助上岸。

不管是接警救助还是巡逻途中援手,无为市公安局特巡警大队这些年来类似的好事数不胜数。

立足实战练精兵

淬炼成钢剑成锋

危难险急是特巡警队伍经常所面对的考验,这就要求特巡警队伍必须是精兵强将。2017年,无为市公安局党委对该大队进行全面重组,创新体制机制,并坚持在人、财、物等方面给予支持,不断为其注入新鲜血液。该大队自我加压、主动作为、上下齐心,共同锻造一支具有生命力、战斗力、向心力的无为公安铁军。

该大队党员干部以身作则,充分发挥带头示范作用,其中大队长曾启高荣立个人三等功2次;副教导员王栓连续三年被安徽省公安厅评选为“全省追逃能手”,荣立个人三等功2次;副大队长赵益获嘉奖6次。其中副大队长赵益、副教导员冯家鹏多次代表无为市局、芜湖市局参加省厅“大比武”并获得优异成绩,被芜湖市公安局评为警务实战高级教官。

大江晚报记者 吴敏 文/摄