当前位置: 首页 > 大江资讯

“东数西算”芜湖集群,即将正式上线!

字体大小:

6月13日至14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动将在芜湖宜居国际博览中心隆重举办,标志着“东数西算”芜湖集群正式上线。

本次大会和开服活动有何看点亮点?

作为‘东数西算’国家工程重要枢纽

及十大数据中心集群之一,

芜湖数据中心集群

全力构建全国一体化算力

网络国家枢纽节点,

支撑长三角、

中部地区数字经济发展。

市数据资源管理局副局长方坚介绍,华为云华东(芜湖)数据中心是芜湖集群节点的重大项目,配置了当前最先进的数据中心相关技术,目前第一阶段工程已建成即将开始提供服务。

位于芜湖大龙湾片区的华为云华东(芜湖)数据中心江北项目(一期)建设进展顺利。杨大伟/摄

本次活动由华为技术有限公司主办、芜湖市人民政府协办,将邀请国家数据局、国家发改委、工信部、科技部、中国信通院等部门和相关学术领域院士、学者、专家,安徽省相关市直部门、三大运营商以及长三角和中部六省部分城市代表,芜湖市重点企业,华为公司全国生态合作伙伴约1000人参加。

大会旨在加强与其他数据中心集群智能算力交流与合作,引导智能计算产业进一步发展与创新。

并通过系列活动开展,引导千行百业投入“智能+”模式,在数字化、场景适配、数据流通、人才发展等方面培育可持续发展的智算产业,进一步把芜湖打造成为全国乃至全球领先的“智算之城”,因地制宜发展新质生产力,推动区域高质量发展。

芜湖集群是“东数西算”十个国家数据中心集群之一。

据了解,大会和开服活动上,将点亮“东数西算”芜湖集群首个大型项目,见证华为云华东(芜湖)数据中心开服,解读《推进长三角枢纽节点芜湖数据中心集群建设若干举措》《芜湖市建设算力中心城市促进办法》等文件,发起长三角新质生产力联合创新行动。

与会嘉宾还将围绕“发展智算产业,加快培育新质生产力”“人工智能重塑千行万业”等主题以及“人工智能+汽车““人工智能+机器人”等领域开展演讲。

芜湖集群算力产业链全景图。

面向人工智能时代,华为云持续创新行业大模型,打造懂算力、懂应用、最智能的一朵云。

华为云华东(芜湖)数据中心开服,补强了中东部AI基础设施,加速了芜湖集群建设进程,成为“东数西算”芜湖集群建设的重要里程碑之一。

目前,芜湖数据中心集群已签约上中下产业链重点项目45个,总投资近3000亿元,在建机架超10万架。