当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖,正在开发“低空飞行器”!

字体大小:

在日前召开的世界无人机大会上,芜湖航企光芒闪耀。低空经济再度成为市民口中的“热词”。那么除了大众最熟知的无人机产业以外,低空交通航运可能实现吗?答案是肯定的。

随着eVTOL(电动垂直起降飞行器)近期相继在珠江新城和浦东机场“高调”起飞,“低空飞行”进入了大众视野。

其实,此前,大江资讯记者在今年芜湖首批高层次人才团队评审中就看到了“飞行汽车”的身影

按照“分体式立体交通智慧出行项目”团队负责人、欧洲科学院院士曲小波的介绍,他们研发的飞行汽车由旋翼与座舱组成,更像是一种“空中巴士”,是用于城市空中交通的载人飞行器

这种飞行器可以是自动驾驶,也可以由乘客自行驾驶,主要用于在城市内的停靠站点之间接送乘客,提供类似于城市出租车或者公交的服务。到达停靠点之后,乘客再依靠地面交通进行短距离接驳。

曲小波认为,作为全国26个通航产业综合示范区之一的芜湖,有着开发生产“低空飞行器”得天独厚的条件“芜湖有从螺旋桨到航电、机身几乎所有的上下游配套,芜湖有直径8公里的飞行测试区,方便开展科研、测试等各项飞行活动。

合作方奇瑞有着成熟的汽车整车生产、销售和成本控制经验

政策方面,芜湖是安徽乃至全国率先改革最早发展低空经济的城市之一,明确提出到2025年加快发展成为全国低空经济发展先行区、集聚区和示范区的目标。

因此,我们有信心实现第一辆飞行汽车样机今年9月在芜下线,之后,在3-4年内实现量产。”

细心的网友还发现,在2024北京国际车展上,奇瑞的一款三体式复合翼飞行汽车已抢先亮相。从车展相关报道来看,这款奇瑞出品的前瞻性技术产品,由飞行器、智能座舱和智能底盘三部分构成,通过三者不同的组合,可以自由切换行驶和飞行两种模式。

作为新质生产力的突出代表,低空经济今年已被列入芜湖市政府工作报告。大江资讯记者了解到,2023年,全市低空经济产业年产值达400亿元,完成通航有人机起降(含滑翔伞、热气球)8100多架次,无人机起降约9000架次,飞行时长超过2430小时

今年,我市共计6个临时起降点、4个临时空域、3条临时航线获批,为芜湖通航企业规范、高效运行提供有力保障。根据《芜湖市低空经济高质量发展行动方案(2023—2025年)》,到明年,芜湖低空经济相关企业数量力争突破300家,低空产业产值预计达500亿元

今年早些时候,工业和信息化部等四部门联合发布《通用航空装备创新应用实施方案(2024-2030年)》,明确指出推动“低空+物流配送”“低空+城市空中交通”“低空+应急救援”等规模化发展,提出到2030年,我国通用航空装备全面融入人民生产生活各领域,形成万亿级规模的通用航空产业市场。

记者:杨友艺