当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖泰山路长江大桥,计划今年开建!

字体大小:

项目计划于2024年开工,

建设工期为42个月;

估算总投资约170亿元,

项目资本金比例拟定为总投资的20%,

由中标社会资本和政府出资人代表共同出资

……

芜湖泰山路长江大桥再迎来新进展。

5月27日,安徽省发展改革委发布安徽省重大基础设施政府和社会资本合作项目推介——S24杭合高速芜湖泰山路长江大桥及接线工程。根据项目推介内容显示,这座芜湖人期待已久的过江通道开工时间越来越近了。

建设地点

省发改委推介信息显示,芜湖泰山路长江大桥项目建设地点,位于芜湖市鸠江区,马鞍山市和县、当涂县,路线主线长约31公里。项目计划于2024年开工,建设工期为42个月,预计2028年建成通车。

项目在高速公路网中的位置示意图

建设内容和规模

该项目线路起于马鞍山市和县功桥镇,设置功桥枢纽与G4231宁九高速交叉,路线自西北向东南进入芜湖市鸠江区,从江北沈巷片区北侧穿越至长江北岸,之后跨越裕溪口水道、陈桥洲、西华水道至长江南岸,沿现状泰山路规划廊带布线向东南前进,跨芜马市界后进入马鞍山市当涂县,终于马鞍山经济技术开发区年陡镇,设置年陡枢纽与G4211宁芜高速交叉。

全线共设置6处互通,其中2处枢纽互通,4处一般互通。跨江主桥两侧的G347互通至中江大道互通段采用设计速度100公里/小时的双向八车道技术标准,两端接线采用设计速度120公里/小时的双向六车道技术标准。

项目总投资

根据推介信息,芜湖泰山路长江大桥项目估算总投资约170亿元,该项目接受社会资本投资,将采取BOT模式(建设—运营—移交)建设运营。据了解,该项目特许经营方案正在编制,根据相关规定,该项目采取公开招标方式选择特许经营者,鼓励和创造条件支持民营企业参与,并将民营企业参与情况作为重要评标标准。

特许经营范围

推介信息也对特许经营范围做了详细界定,建设期项目公司的特许经营范围主要是投融资及建设本项目。

本项目运营内容主要包含全线公路、桥梁的养护以及收费站的运营。项目运营期,项目公司的特许经营范围主要是运营管理、养护维修本项目及其附属设施,同时项目公司享有收取本项目全路段车辆通行费及广告费等经营收入的权利。

项目提前终止或特许经营期满后,特许经营者应按照相关规定和程序将本项目完整、无偿移交给芜湖市人民政府或其指定机构。

据悉,该项目拟安排的特许经营期限为34年,其中运营期限(含收费期限)不超过30年。

另外,大江资讯记者从相关渠道了解到,S24杭州至合肥高速是安徽省联系长三角发达地区的重要省际通道,项目建设将改变杭州至合肥单一高速公路通道连接局面,有效缓解合肥至芜湖(经芜湖长江大桥)、宣城至广德高速的交通压力,对加快长三角基础设施互联互通、推动长三角一体化发展、带动安徽省合芜宣地区发展具有重大战略意义。

▍全媒体记者:周一平

▍编辑:朱辰婉