当前位置: 首页 > 大江资讯

鸠江区这100人,肩负特别的责任!

字体大小:

有这样一群人,他们的身影散布在芜湖鸠江区的每个角落——发现道路边、犄角旮旯里的垃圾,及时俯身捡拾;看到小区里违章搭建、乱堆乱放等问题,立马拍照上报;碰到正在进行的不文明行为,赶紧上前劝导制止……他们就是鸠江区招募的100名城市文明观察员。

一年时间里,这群具有责任感和奉献精神的志愿者,用眼睛发现不文明现象,用行动监督不文明行为,在潜移默化中,推动城市文明建设。他们“找茬挑刺”抹去“小瑕疵”,只为守护美好芜湖。

100名城市文明观察员上岗

“招募活动刚启动时,我第一时间就报了名。我一般会利用空闲时间,参加‘集中拍’,去到各个小区拍下如窨井盖破损、路面坑洼等基础设施问题,杂物乱堆放、车辆乱停放、毁绿种菜等不文明现象,并把这些情况及时上传到工作群,再由工作人员汇总到小程序里。”文明观察员朱金飞告诉记者,一年来,他共参与“集中拍”8次,“随手拍”120余次。

图片

据了解,2023年4月份,鸠江区文明办发布“百名城市文明观察员”招募令,最终录取了100名热心公益事业、关心城市建设与发展的志愿者。

截至2024年4月份,一年来:

鸠江区文明办组织文明观察员每月集中时间,围绕重点小区、农贸市场、背街小巷、主次道路、公共场所等区域的公益宣传、环境卫生、基础设施、文明行为等存在的问题,开展查找问题“集中拍”志愿服务共计12次,通报整改问题396个;

除此以外,每位文明观察员还会结合日常工作、生活,对周边的城市乱象以及不文明行为进行“随手拍”曝光,通报整改问题251个。

图片

“做这样的志愿服务,不仅能快乐自己,还能把正能量传递给身边的每一个人。”“乐在其中”的朱金飞积极对身边的文明行为进行点赞、对身边的不文明行为进行评议,获评优秀“城市文明观察员”称号,并获得读书卡奖励。

据介绍,文明观察员在每月“拍一拍”“随手拍”活动中每发现1处问题并提供有效问题照片可积2分(经鸠江区文明办认可并纳入问题清单的问题为有效问题);每月发布正面评议可积2分(通过评议截图认定);为鸠江区的文明创建献计献策并被采纳的可积10分。

图片

鸠江区文明办分别在2023年6月、9月、12月和2024年3月,共计表彰了12位季度最佳“文明观察员”。

图片

另外,年度统计中,排名前10名且积分超过(含)100分的获评年度最佳“城市文明观察员”,并得到相应奖励。5月15日,鸠江区文明办对年度最佳“城市文明观察员”进行了表彰。

高效率整改曝光问题

“我反映的问题,基本上都得到了解决。这让我更有动力去拍照上报、监督落实。”来自官陡街道青锋社区的程勤为自己的发声得到响应而感到欣喜。她告诉记者,有一段时间,河清路、海晏路上的机动车擅自占用人行道违规停放,不仅影响市容环境和卫生秩序,还严重损坏了人行道路面,妨碍了路人通行,存在交通安全隐患。

作为城市文明观察员,她立即将乱象拍照上传进行反馈,没多久就看到了实实在在的变化:相关部门在人行道上加装了护栏,机动车再也不能乱停了,居民行走在通畅的道路上,心情都更美了!

图片

据了解,鸠江区文明办建立了“文明观察员”工作群,定期汇总问题,并压实网格责任,明确责任分工,加大督查力度,对于曝光的问题做到立即整改,并抓好长效管控;还发动社区、物业公司、辖区志愿者等多方力量,对辖区重点区域、薄弱环节及居民小区加大整治力度。同时,每两个月在大江晚报公众号公布问题清单和整改成效。

“‘集中拍’‘随手拍’发现的问题,都会进行照片公示;整改前、整改后的样子让人一目了然。这种被看到、被重视的感觉真好!”程勤高兴地说道。

文明创建 人人有责

“小区更安全,居民遛狗会拴绳,飞线充电被遏制;出行更便捷,拥堵点得到整治,坑洼的路面变得平整;城市更温暖,公共场所不抽烟、不喧哗,乘坐公共交通不拥挤、不推搡……”对于这些文明“小变化”,后世妹看在眼里,喜在心头。

作为一名文明观察员,同时也是一名“芜湖好人”,后世妹总会在日常生活中,带头做起,践行文明行为。“过马路时偶尔会看到有些人不遵守交通规则,会乱闯红灯,这时我就会及时上前劝阻,‘这样多不安全,没必要为了这几秒钟而以身犯险啊!’”

图片

后世妹深知,每个人的一言一行、一举一动,都体现着个人素质,都影响着城市形象,文明城市的创建,离不开全体市民的共同努力。“我想以实际行动,带动更多人一起参与到文明创建中来!”

让我们携起手来,共同参与,从一点一滴做起,把小事当大事干,汇聚起强大合力,让芜湖成为一座魅力之城、文明之城!

▍记者:吴培丹

▍编辑:郭安妮