当前位置: 首页 > 大江资讯

聚焦无为市:干在实处,走在前列!

字体大小:

图片

走进三只松鼠(无为)健康食品城每日坚果工厂,记者看到,38条自动化生产线马力全开,坚果、果脯经过层层筛选、分段式烘烤,干湿分离包装作业后,即将被运往全国各地。

图片

三只松鼠(无为)健康食品城

三只松鼠健康食品城项目是三只松鼠在华东地区的重要战略布局项目,项目总占地面积892亩。该项目一期于2017年底开工,建设集研发、分装、检测、物流配送及电子商务一体化的综合型食品加工基地。项目于2019年9月投产,已累计实现销售收入超300亿元。二期是无为市政府与三只松鼠合作共建的产业联合体(联盟工厂)项目,总投资20.6亿元,包括7.2万㎡的工业标准化厂房、12万㎡的仓储物流、职工宿舍等,于2020年7月份正式开工建设,2021年10月份建成交付使用。

图片

“在这里,我们可以实现产品即时生产、即时发货,以每日坚果为例,消费者收到的产品,生产日期最早可以做到收货日前的7天内生产。”三只松鼠股份有限公司分装工厂厂长郑克臣介绍,三只松鼠(无为)健康食品城还吸引了不少产业链上下游企业入驻,产业生态进一步丰富,形成良性循环。2023年,三只松鼠健康食品城项目实现销售收入55.8亿元,税收8155万元。2024年1-4月实现销售收入28.1亿元,同比增长89.2%,税收1751万元。

图片

2016年以来,无为市以三只松鼠为依托,积极构建“1+N”模式的绿色食品产业发展格局,并创建了绿色食品产业园。今年一季度,为推动食品产业发展上台阶,提高坚果炒货产业集聚度,无为市狠抓项目外部招引和投资内部挖潜,引进外部企业投资项目4个,总投资超20亿元。

图片

其中,杭派坚果智造长三角总部基地项目于今年1月落户无为市绿色食品产业园。该项目作为无为市重点招商引资的绿色食品产业链项目,由杭州临安杭派食品有限公司投资建设,项目总投资16.8亿元,将新建核桃、开心果、碧根果、巴旦木、夏威夷果等坚果系列产品生产线。

图片

目前项目已开工建设,全部达产后,预计年产各类坚果10万余吨,产值达40亿元,税收超9000万元。“我们计划将其打造成集智能化、数字化为一体的大型观光工厂,同时带动更多产业链项目投资落户无为,推动无为市绿色食品产业高质量发展。”杭州临安杭派食品有限公司副总经理杨永平说。

从2016年的开局起步到如今的全面成形起势,相关企业在绿色食品产业园的快速集聚,成为无为市产业发展“无中生有”的生动诠释。截至目前,无为绿色食品产业园已有绿色食品及其产业链配套企业49家,规上企业10家,形成了以坚果休闲、肉禽加工、蓝莓果干食品等三大品类,初步形成产业集聚,绿色食品产业园也获得安徽省和芜湖市“五个一批”工程强园。2023年绿色食品产业销售收入超60亿元,税收超1亿元。

图片

步入二季度,无为市委常委、常务副市长唐曾胜表示,无为市将以主动作为、加压奋进、马上落实的决心和态度,全力保障食品企业稳生产、提产能、扩市场,让在建项目早开工、早投产、早达效,努力把“小食品”做成“大产业”,为全市在全省县域经济高质量发展中走在前列,提供强劲动能。

▍记者:翟婉倩 张子豪 徐新山

▍编辑:叶荔