当前位置: 首页 > 大江资讯

阿英后人,奔赴千里向芜湖捐赠先生遗物!

字体大小:

5月22日,镜湖烟雨墩的安徽文化名人藏馆迎来了几位久违的客人。阿英先生的家人钱荣毅夫妇、凡晓元夫妇远道而来,向藏馆捐赠了一批阿英先生的珍贵遗物和研究资料。

其中包括,跟随阿英生活多年的方桌、书箱(樟木箱)、衣箱(钢板箱)各一件;子女和亲属抄录的阿英著作和复印的文章、剪报一批;阿英内侄戴家瀛遗物若干(公文包、笔记本、名片、徽章、书信等)。

“越是整理,就越觉得这些东西宝贵,我觉得与其放在家里珍藏,还不如送到这里来更有意义、更能发挥它们的价值!”阿英先生的孙子钱荣毅在捐赠现场告诉记者。这位7旬老人从北京驱车千里赶到芜湖为的就是要亲手将祖父阿英先生的遗物捐赠给家乡。

“在整理祖父遗物的过程中,我深受教育,老一辈革命家不惧艰难险阻,不惜流血牺牲才换来我们今天的强大祖国和幸福生活。我深刻感受到我有责任有义务去做这件事。方桌、书箱、衣箱等物品都跟随我祖父多年,经历过战争和炮火,是我祖父那一代老一辈无产阶级文艺工作者矢志革命、不畏牺牲、奋斗一生的无言见证。今后,它们都会在这里展示给社会公众,成为爱国主义和革命传统教育的鲜活案例,向每一位来到这里的人讲述祖父那代人的红色故事。

阿英先生的研究者,原芜湖市文化局局长孙栋华表示,阿英先生是从芜湖走出去的中国革命文艺活动先驱者。今天由阿英先生后人捐赠的这批珍贵遗物,承载着阿英先生生前辗转多地、坎坷波折、革命到底的人生记忆,呈现了一个有血有肉、可亲可感的革命者形象,为芜湖市民以及研究者认识阿英、了解阿英提供了更多史料和参考。

当天,钱荣毅夫妇一行还前往阿英先生的安师大附外(圣雅阁中学)和安师大附中(萃文中学)进行参观访问并捐赠图书。

阿英先生是安徽芜湖人,现代著名文学家、剧作家、批评家和藏书家。1926 年加入中国共产党。是我国革命文艺运动的先驱者之一、太阳社的主将、左联的发起人和领导人之一。曾任中共华东局文委书记、天津市文化局局长、华北文联主席、全国文联副秘书长等职。一生著述近百种,数千万字,涉及小说、诗歌、散文、戏剧、文艺评论、文学史等众多领域,尤其在晚清文学史整理研究方面,在海内外享有盛名。阿英先生藏书颇丰,以晚清、民初的杂书和革命史料著名。1977 年 6 月 17 日,阿英因病在京逝世。在生命的最后日子里,他嘱咐子女将其藏书捐赠家乡。1987 年,芜湖市图书馆接收阿英家人的捐赠,在烟雨墩设立阿英藏书陈列室。此后,芜湖市图书馆又陆续设立了洪镕藏书陈列室、王莹资料陈列室,在此基础上,最终设立安徽文化名人藏馆。

如今,安徽文化名人藏馆已成为省级爱国主义教育示范基地、市级爱国主义教育基地,藏馆主体建筑是市级文保单位、革命文物。藏馆免费对社会公众开放,常年组织开展形式多样的爱国主义教育活动。

捐赠活动当天,芜湖市新四军历史研究会研学基地在藏馆挂牌。