当前位置: 首页 > 大江资讯

聚焦鸠江区:大干二季度,全力拼发展!

字体大小:

图片

小满时节,走进芜湖市鸠江区北湾智能装备制造产业园瑞鹄浩博江北工厂,入眼处是齿轮飞转、机器轰鸣的生产场面。

“江北工厂落地的是我们的‘新能源汽车精密成型装备及轻量化制件项目’,一期项目今年1月份刚刚正式投产。”芜湖瑞鹄浩博模具有限公司总经理助理汪权介绍。

图片

芜湖瑞鹄浩博模具有限公司(江北工厂)

项目从签约到开工到投产进展顺利,至4月底,投产短短4个月产值规模已经达到1.5亿元,“我们将大干二季度,全力拼发展,努力实现全年产值7亿元的既定目标。”

据汪权介绍,项目二期将于7月份动工,今年底前竣工投产,“我们将全力以赴为芜湖首位产业的‘首席企业’做好配套,紧跟奇瑞发展步伐一步步迈上新台阶、新高度,为鸠江乃至芜湖产业发展贡献力量。”

图片

瑞鹄浩博江北工厂

瑞鹄浩博是坐落于鸠江区的奇瑞集团汽车零部件供应商之一。汽车零部件产业承载了鸠江区的发展历史,是鸠江区制造业重要的支柱性产业之一。

经多年发展,该区汽车零部件产业特点鲜明,产业链较为完整,产业集聚明显,已经形成规模化发展、上下游零部件配套齐全的产业格局。

同时,围绕奇瑞汽车供应链体系深耕细作,培育奇瑞汽车一级配套商49家,涵盖动力系统、车身及附件、底盘系统、汽车电子电器、控制系统及集成以及新能源汽车零部件等主要产业链,奇瑞的零部件供应商基本实现了本土化。

图片

奇瑞江北汽车零部件产业园

依托产业基础雄厚的优势,今年以来,鸠江区聚焦产业培育持续发力,顶格打造新能源及智能网联汽车首位产业,把项目建设作为经济增长的“生命线”,助力重点项目加快落地。

在鸠江经济开发区江南片区,由芜湖明珠隔膜科技有限公司投资建设的锂电池隔膜项目,同样已正式投产。

图片

芜湖明珠隔膜科技有限公司

记者现场看到,企业生产车间自动化程度非常高,几乎看不到工人的身影,只有进口设备不停歇地运转,经过拉伸、萃取等一道道工序,隔膜由小变大、从透明变雪白,最终“走下”生产线。

据介绍,隔膜是锂离子电池的重要组成部分,约占锂电池成本的20%,是技术壁垒最高、国产化最晚的一种高附加值电池材料。

图片

隔膜置于电池正负两极间,其重要性堪比人体的心脏瓣膜

“锂离子电池隔膜作为锂离子电池的主要材料之一,广泛应用于新能源汽车动力电池、ESS储能电池等产品领域。宁德时代、奇瑞、比亚迪都是我们的客户。”企业生产总监孙文超介绍。

预计今年即可实现销售收入3亿元,目前二期项目也正在加快推进中,“鸠江区乃至芜湖市的产业布局都和企业发展方向高度契合,相信企业一定能够在这里取得长足发展。”

图片

芜湖明珠隔膜科技有限公司的锂电池隔膜项目

“ 今年以来,鸠江区聚焦‘双首位’产业规模再突破,新引进新能源及智能网联汽车产业项目22个,总投资额77.11亿元,佛瑞亚、毓恬冠佳、延锋国际等一批重点项目成功落户,天马微电子、瑞鹄浩博等一批重点项目陆续竣工投产。截至3月底,全区规上汽车零部件企业增加至105家,占规上企业总数28%。

鸠江区政府副区长李保坤介绍,新能源及智能网联汽车产业为鸠江区高质量发展注入了蓬勃动力,助力该区实现首季“开门红”,一季度实现 GDP 增速3.7%,规上工业增加值增长8.2%。

图片

芜湖长江大桥川流不息

“奋战二季度,鸠江区将咬定目标、坚定信心、精准发力,全力以赴拼招引、拼开工、拼建设,不断强化要素保障推动项目落地,确保上半年时间、任务‘双过半’,坚决扛起鸠江应有的责任担当。”

聚焦自贸试验区芜湖片区

▍记者:赵丹丹 邓健

▍编辑:郭安妮