当前位置: 首页 > 大江资讯

服务芜湖重大项目,这群人鏖战七天七夜!

字体大小:

1月19日凌晨0时45分,在芜湖市弋江区白马街道附近,伴着7台重型吊机的轰鸣声,三根9米长的钢制抱杆升至既定高度,在皖赣高铁上空搭成了一座临时桥架。

还剩2小时30分……2小时20分……2小时10分……不远处,芜湖供电公司输电专业人员杨岑望向空中,默默计算着作业时间,蒙蒙细雨在他头上的安全帽上凝结,化为水珠不停地往下滴。在他的身后,明远集团有限公司几十位施工人员脚踩着泥水,静静地守在张力机、牵引机旁,等待着开动机器、拉动牵引绳的“指令”。

这是华为云华东数据中心(职教园)新建220千伏线路工程项目施工的一幕。该线路工程主要服务国家“东数西算”芜湖集群重点项目建设,对于我市2024年度数字产业经济发展意义重大

由于该线路跨越宁安、商合杭、皖赣高铁及多回35千伏及以上高压线路,为保障春运,芜湖供电公司会同施工单位明远集团有限公司、铁路部门几经商议,将跨铁路施工工期一再压缩,利用1月13日至19日的7个夜间窗口期作业。

“这项工程关系到芜湖市今年十大新兴产业发展,为此我们向市委市政府和客户承诺,一定赶在今年1月底前完成线路跨越高铁等关键节点工程建设。”明远集团有限公司负责人张会兵说。要兑现这一承诺,意味着要缩短近50%的施工工期,实属不易。为了实现这一承诺,芜湖供电公司首先在技术上对明远集团有限公司给予充分支撑,在跨越高铁放线工作中,指导明远集团有限公司首次在220千伏输电跨铁线路工程中,综合采取了张力放线加移动跨越架的方式,以满足铁路部门对施工窗口期不断提升的安全管理要求,最大程度减少施工对铁路运行的影响。

“形象上解释,此前我们要将输电线路跨过高铁,首先要搭建一个大型的脚手架,防止中途导线掉落,但是采用该项技术后,我们用吊车和金属横杆组建出了‘移动式’跨越架,在保障安全的前提下,有效缩短全流程施工的时间!”项目建设总指挥钱通介绍。

施工期间,为了保障电网安全,最大限度减少对用户用电的影响,芜湖供电公司和明远集团有限公司采取了“晚停早送”的方式,但是采用这一方式,不仅极大加大了电网设备操作的工作量,更对现场作业的安全风险管控和施工组织质量,提出了更高的要求。“今天是我们连续通宵奋战的第7天,这两天的天气不是很好,不仅降温,还持续降雨,加上是凌晨施工,难度很大。为了保证进度,我们安排多支队伍轮换作业。”明远集团有限公司工程管理负责人王伟说。

为了确保跨越施工安全进行,芜湖供电公司、明远集团有限公司与铁路管理部门召开施工方案审查会,制定出夜间跨越高铁施工专项方案和应急预案,多次前往施工现场查勘,反复推演工作流程。芜湖供电公司相关分管负责人多次带队来到现场,监督指导凌晨作业。1月19日凌晨3点,线路跨越皖赣高铁施工顺利完成,当天20时,线路在白马山地区铁路附近的所有跨越放线作业同步完成。至此,芜湖供电公司会同明远集团有限公司人员鏖战7天7夜,安全高效完成芜湖地区3条高铁、10条输电线路的跨越施工。芜湖华为云华东数据中心(职教园)新建220千伏线路工程项目的重难点架线施工预计在1月底全部结束。

▲芜湖市南陵县籍山镇境内的“西电东送”特高压工程。

该项作业,也是芜湖供电公司服务国家“东数西算”芜湖集群重点项目建设一个的缩影。2023年以来,芜湖供电公司坚决贯彻落实芜湖市委市政府相关部署,紧扣芜湖市“一湾四极”发展规划,坚持做到“电等发展”,全力做好基础能源供应和保障。

全年,芜湖供电公司完成27项大中型项目前期工作,促成楚江500千伏输变电工程取得可研批复,推动“东数西算”芜湖集群首座配套110千伏变电站提前3个月投运。与芜湖市江北新区管委会签署《皖江江北新兴产业集中区配网高质量发展示范区及新型电力系统示范区共建协议》,全力满足数据中心用户接入系统需求,在“东数西算”芜湖集群上线应用省内首个园区级“源网荷储”一体化项目

▲“东数西算”芜湖集群首座配套110千伏变电站投运。

2024年,芜湖供电公司将进一步聚焦芜湖市十大新兴产业用电需求,做强、做优电网规划,加快重大电网项目建设,优化电力营商环境,更好地践行“电等发展”的承诺。