当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖新地标来了!即将开建

字体大小:

芜湖新地标——芜湖市公共文化艺术中心建设又有新进展。大江资讯记者从市重点工程建设管理处获悉,近日,芜湖市公共文化艺术中心建设项目经市发改委审查通过,批复项目总投资86919.45万元。目前,该项目正在进行招标工程量清单审查工作,预计2024年1月正式开工建设。





芜湖市公共文化艺术中心位于城东政务区河清路与仁和路交叉口处,中江公园以南,人民公园以东,用地面积约66亩。主要建设内容为“六馆一中心”,即市文化馆、市图书馆、市美术馆、市好人馆、市非遗馆、市方志馆和全民艺术推广中心(包括500人剧场、多功能厅等)。





项目分地上四层,地下一层,总建筑面积84998.08平方米,其中地上建筑面积57040.80平方米,地下建筑面积27957.28平方米。


地下一层设置汽车库、设备用房、剧场及舞台服务用房等。


地上一层设置24小时图书馆、非遗馆、开幕展厅、少儿阅览室、公共空间、文创商店等;


二层设置美术馆、方志馆、少儿阅览室、多功能厅、文化馆、公共空间、排练用房、工作室等;


三层设置图书馆、美术馆、好人馆、公共空间、琴房、美术室等;


四层设置古建书院、办公室、会议室、多功能厅、文创商店等。





项目以芜湖“江、水、桥、园”等独具地域特色的元素为线索展现出科技之云、长江之水、文化之桥、城市之窗的独特意向,呈现出开拓进取的奋斗精神、伴江而生的地域特色、开放包容的城市历史和拥抱世界的精神风貌。


据悉,目前市文化馆、图书馆为旧厂房改建,存在安全隐患;市书画院面积狭小,展览规模有限。该项目建成后,将承接市文化馆、图书馆、美术馆等职能,呈现一座集展示、培训、宣传、收藏、展会、休闲为一体的市级公共文化艺术中心,并将努力打造成为芜湖市构建现代公共文化服务体系、落实“文化强市”建设的主要阵地。



记者:季鲲