当前位置: 首页 > 大江资讯

今天早餐会,聚焦芜湖经济发展主战场!

字体大小:
6月3日,周六,芜湖举办第八十七场“畅聊早餐会”。本场聚焦经开区“双招双引”工作,邀请了6位科创企业负责人出席。市委副书记、市长宁波说,欢迎大家投资芜湖,只要你们愿意来,芜湖一定提供细致优质的一体化服务;我们都是大家的“服务员”,有问题和需求随时可以找我。


市领导张东,市政府秘书长王志鹏参加。

作为全市经济发展主战场、对外开放排头兵,经开区今年4月迎来了建区30周年,目前“6+1”产业体系集聚发展势头良好,新能源及智能网联汽车首位产业链年产值已经突破千亿元,18家企业的26种产品市场占有率位于全国或全球第一,拥有各类市场主体1.3万余家,境外世界500强投资企业31家,上市公司投资企业80家,本土上市公司12家,高新技术企业274家,产值超百亿的企业6家。


经开区为什么如此强?关键一招是紧紧牵住“双招双引”这个经济工作的“牛鼻子”,铆足力气推动大项目、好项目签约落地。参加本场早餐会6家企业有的已落户经开区,准备扩大投资;有的计划把实体工厂或研发部门迁入芜湖。


上海海立(集团)股份有限公司副总经理、上海海立新能源技术有限公司董事长、总经理 朱浩立


比如2022年5月,上海海立集团和经开区签订了新能源空调压缩机项目投资协议,成立芜湖海立新能源技术有限公司,项目整体规划用地200亩,将建成年产能500万台新能源汽车空调压缩机及其关键零部件的规模化工厂和技术研发中心。该项目总投资25亿元,今年5月开工,预计10月厂房建成,2024年2月投产,年销售收入约57亿元。


△博创智能装备股份有限公司董事长 朱康建


又如博创智能装备股份有限公司成立于2002年,主要产品和服务涵盖注塑成型装备、注塑自动化生产线和注塑工业云服务。该公司拟投资30亿元,在经开区并购低效利用厂房、土地进行扩建和改造,建设智能装备华东生产基地,项目达产后实现产值超30亿元,税收8千万元以上。


这些“大手笔”投资和成长空间无限的优质项目,将为经开区和芜湖持续发展注入强劲动能。


△云杉高科集团董事长 徐征鹏


△高创运动控制公司总经理 孙军凯


△纬湃汽车电子(芜湖)有限公司总经理 王国敏


△延锋国际座椅系统有限公司总经理助理 陈斌


早餐会上,上海海立新能源技术有限公司董事长、总经理朱浩立,博创智能装备股份有限公司董事长朱康建,云杉高科集团董事长徐征鹏,高创运动控制公司总经理孙军凯,纬湃汽车电子(芜湖)有限公司总经理王国敏,延锋国际座椅系统有限公司总经理助理陈斌等6位企业家,围绕生产环境优化、科研转化、人才招引、产业合作等内容提出建议和需求,每位发言都得到了宁波的积极回应。


现场发生了一个细节:云杉高科集团是一家从事新能源汽车综合运营及关键零部件制造的科技企业,董事长徐征鹏提出与芜湖在多领域可以深度合作,其中有一项内容牵涉到芜湖市交通投资有限公司。市政府有关负责人当即打电话给市交投公司董事长戴松柏,戴松柏以最快速度赶到铁山宾馆,在早餐会结束后立即与徐征鹏开展合作洽谈。


这样的工作效率,得到了企业家们的赞赏。陈斌说,为什么在当前经济形势和市场环境中,芜湖的产业发展能够逆势上扬?秘诀就在于党委政府对企业无微不至的服务,以及“说到做到”的执行力。


△第八十七场早餐会,聚焦经开区“双招双引”工作。


宁波感谢各位企业家信任芜湖、选择芜湖。他说,当前芜湖正在加快建设省域副中心,矢志成为全国发展质量最高、速度最快的城市之一。

经开区刚过而立之年,正在由追求速度向注重质量转变、由政府主导向市场主导转变、由同质竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变,呈现出活力迸发、潜力无限的态势,是一块适合投资兴业的沃土。

希望有更多企业把实体工厂、研发中心以及推动上市等项目落户芜湖,携手实现共赢发展。

对于企业提出的具体建议和诉求,各载体和相关部门要增强服务意识实行清单化、闭环式管理,抓好跟踪督办,着力破解技术、土地、资金、人才等要素瓶颈,善用市场逻辑、资本力量、平台思维集聚要素资源,不断激发企业新活力。


来源:芜湖畅聊早餐会