当前位置: 首页 > 大江资讯

刷脸就餐!芜湖正在推进

字体大小:

“阿姨,来对这个机器刷下脸,下次来用餐就直接来刷脸就行!”上午10点多,芜湖市鸠江区四褐山四湾社区老年助餐点就忙碌起来。作为全市首批智慧助餐信息系统试点助餐点,目前该助餐点已登记有助餐需求老人200余人,日均服务老人50多人次。


大江资讯记者近日从芜湖市民政局获悉,全市智慧助餐信息系统建设正在快速推进中,截至目前,智慧助餐系统已覆盖全市335个老年助餐点,覆盖率已过半数。



“老人首次来助餐点登记基础信息,审核通过后,系统自动按照年龄段划分记录助餐补贴,后面老人用餐再也不用纸质登记了。”市养老服务中心负责人告诉记者,凡是有助餐服务需求的老人只需携带身份证到附近助餐点,完成老人基础信息系统录入或身份证绑定,后期老人在助餐点助餐时不再需要提供任何登记信息,现场通过人脸识别、刷卡就餐等方式,即可精准识别身份信息,享受老年助餐补贴,系统自动生成用餐记录、助餐补贴记录。




智慧养老助餐管理平台结合物联网设备、云计算、人脸深度学习算法“精准”“快速”“高效”的优势,辅以“全市助餐一张网”的设计理念,确保助餐点、市县(区)两级民政部门可实时获取到最新的助餐服务数据。




据悉,自今年全市启动智慧助餐信息系统工作以来,全市各县区陆续开展老年助餐服务信息系统培训工作,详细介绍助餐设备端安装、基础信息数据录入等操作方法,针对“人脸识别”“刷卡就餐”方式进行了现场系统演示,对培训人员提出的意见和建议逐一进行解答并做好记录。


在试运行过程中。对推进有困难的助餐点进行一对一的帮扶和指导,通过编写系统操作手册、录制操作视频等方式,确保各助餐点熟练掌握系统操作方法,为全面实施智慧助餐,提升助餐服务智能化、信息化、便捷化水平做好准备。截至目前,全市共录入助餐老人基础信息21000余条,生成助餐补贴记录116000余条。




老年助餐服务作为芜湖市“暖民心行动”重要内容之一,去年全市共有508个老年助餐点建成并投入运营。今年在巩固已建成已运营助餐成果的同时,全市拟新建城乡老年食堂、老年助餐点161个。


截至目前,已新建老年食堂、老年助餐点102个,其中城市老年食堂、老年助餐点52个,农村老年食堂、老年助餐点50个,新增已运营老年食堂、老年助餐点32个。



“随着智慧助餐系统覆盖面不断扩大,根据全市试运行助餐点反馈情况,将对智慧助餐信息系统进行优化、升级,实现老年助餐服务的标准化、规范化、信息化,加强助餐机构、助餐老人、助餐补贴监管。”芜湖市民政局相关负责人表示,民政部门将围绕依托镇(街)养老服务中心、村(居)服务站老年食堂(助餐点)提升服务质量,支持引导连锁品牌社会化餐饮企业积极参与,鼓励社会组织、志愿团体积极参与助餐上门服务,解决一些特殊困难老人和独居行动不便老人吃饭难问题,打造可持续有温度的老年助餐服务,让老人食有所依、老有所乐,努力让老年人在热乎饭中吃出幸福味道。


记者:季鲲