当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖加快建设省域副中心新闻发布会来了!

字体大小:

3月17日,芜湖市加快建设省域副中心城市新闻发布会召开,市委常委、常务副市长张东从省政府办公厅印发实施的《关于支持芜湖市加快建设省域副中心城市的若干意见》(以下简称《若干意见》)所明确芜湖未来发展目标及定位、给芜湖带来的机遇、下一步芜湖怎么干等三个方面作解读。




关于芜湖未来发展目标及定位


《若干意见》提出,到2027年,芜湖地区生产总值力争达到8000亿元,占沿江五市地区生产总值比重提高到40%以上,进入长三角20强。到2035年,地区生产总值较2020年增加两倍,人均地区生产总值超过长三角中心区平均水平,综合创新能力稳居长三角前列。并明确,芜湖市要发挥交通区位优越、产业特色鲜明、科创资源丰富、创业氛围浓厚等比较优势,抢抓长三角一体化发展历史机遇,构建全国重要的先进制造业基地、全国创新创业引领发展的新高地、联通长三角和中部地区的开放枢纽、长江经济带绿色低碳发展的先行区、长三角具有重要影响力的现代化大城市。


关于给芜湖发展带来的机遇


《若干意见》明确了芜湖发展定位。更加科学厘清了芜湖与省内兄弟地市的要求。有利于芜湖与合肥形成错位联动、分工协作、优势互补、资源共享的区域新格局。给予了芜湖全方位要素保障。赋予了芜湖在更大尺度、更高层面担当引领作用的职能。有利于芜湖争取国家、省级资金和重大项目,提升在国家现代化建设大局和改革开放空间布局中的战略地位。对芜湖层级提升提出了更高要求。要求芜湖以更高标准提升城市发展质量和功能品质,提供高水平交通、教育、医疗、民生保障、城市治理和文化产品供给。



关于下一步芜湖怎么干

一是在制造业、现代物流两个“拳头”领域全力突破。全力打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。促进汽车及零部件、电子电器、材料和电线电缆等产业的高端化、智能化、绿色化改造。培育壮大新能源、机器人、航空航天、微电子、新型显示、现代农机、轨道交通装备、新材料等战略性新兴产业。谋划建设高速磁悬浮铁路(合肥至芜湖段)、芜常城际铁路、北沿江铁路、北沿江高速、泰山路长江大桥等一批重大基础设施项目。建设塔桥多式联运基地、江北片区铁路仓储物流中心。推进芜湖专业航空货运枢纽港建设。加快建设全国性邮政快递枢纽城市。

二是奋力打造产业创新和区域金融、文化旅游和消费、医疗康养“四个中心”。实施一批具有战略性、全局性、前瞻性的重大科技项目,推动安徽创新中心建设运营。推进市公共文化艺术中心、长江渔文化博物馆等重点文旅项目建设,实施“欢乐芜湖”品牌提升行动,策划音乐节、长江文化交流艺术周等国际性活动。争创国家历史文化名城、区域消费中心城市、国家夜间文旅消费集聚区。创建国家精神卫生区域医疗中心、国家临床医学研究中心分中心、国家级(康养)高技能人才培训基地。

三是全面提升城市产业、融通、服务、人才、创新层级。推动更多优势产业迈进国家级产业集群。加快“东数西算”芜湖数据中心集群建设。建设基础教育高质量发展试点市、职业教育高质量发展试点市,全域推进海绵城市示范建设,争创城市更新试点城市。放大“紫云英计划”品牌效应,努力引进培养一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才、普适性人才。强化企业科技创新主体地位,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

四是加快构建对外开放合作新格局。推动省级及以上开发园区启动自由贸易试验区联动创新区建设。争取在芜宣机场设立空港保税物流中心(B型)。加快“一带一路”跨座式单轨系统国际标准联盟建设。深化长三角增材制造、G60科创走廊机器人、G60科创走廊通航产业联盟合作。

记者:王世宁 周文瀚 张锐

摄影:陈剑