当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖机器人产业连续四年全省第一

字体大小:

由省经信厅、市政府共同举办的“2022年安徽省机器人及高端装备(芜湖)产需对接会”近日开幕。大会发布了2021年度安徽省机器人分类考核结果,芜湖市考核得分再获全省第一,连续四年稳居榜首。鸠江区摘得机器人销售收入与机器人投资额集群发展团体冠军。在企业考核中,我市企业囊括7个单项冠军,取得历史最好成绩。



在当天上午举行的主论坛上,芜湖机器人产业发展集团正式揭牌,同时10大重点项目集中签约,总投资189.8亿元。


根据会议安排,除主论坛外大会还将举行四大工艺、厚板切焊及机器视觉、智能工厂一体化集成产需对接分论坛,分论坛上数字虚拟主持人集中发布全省机器人及自动化需求清单,供需双方企业围绕重点合作项目、新应用场景展开交流对接。

记者从会上获悉,过多年深耕,芜湖目前已建成全国首个国家级机器人产业发展集聚区,涵盖工业机器人、核心零部件、系统集成、服务机器人、人工智能、智能装备等六大板块。芜湖的机器人产业从2013年的5家企业、不足4亿元的年产值,发展为如今集聚上下游产业链企业200多家、规上企业超过100家、年产值突破300亿元的规模。

记者:赵丹丹 邓健