当前位置: 首页 > 大江资讯

芜湖过江隧道攻克罕见技术难题!

字体大小:

大江资讯记者从中铁十四局获悉,自工程建设以来,芜湖城南过江隧道右线“皖江奋斗号”和左线“皖江复兴号”先后进入复合地层,遇到罕见技术难题,芜湖长江隧道建设指挥部科学采取应对措施,并在院士专家助力下顺利攻克相关技术难题。


据相关负责人介绍,芜湖城南过江隧道左右线先后进入的复合地层为高粘软硬不均复合地层,工程建设中陆续出现掘进参数异常变化、刀筒裹泥、刀具偏磨等多项难题,盾构机掘进困难,制约了掘进速度。


为此,芜湖长江隧道建设指挥部先后采取高压进仓清理泥饼、调整盾构机掘进参数等一系列措施解决施工难题,取得一定成效。另外,针对以上复杂罕见技术难题,12月21日,省、市住建等相关主管部门邀请了中国工程院院士钱七虎、中国工程院院士李术才等6位知名专家,召开了芜湖城南过江隧道工程“超大直径泥水盾构长距离穿越高粘软硬不均复合地层掘进技术专家咨询会”。


“该工程在当今国内乃至世界上都属于最为复杂和困难的类型!” 项目建设前期,作为本项目专家组长,钱七虎院士明确指出了工程建设的难度。针对盾构隧道目前掘进现状,专家组肯定了项目团队此前所做的工作,并给予今后项目建设科学指导意见,助力项目建设方攻克技术难题。



据悉,由中铁十四局施工的芜湖城南过江隧道全长5.96km,其中盾构段左线3957m,右线3967m。截至目前,芜湖城南过江隧道右线已掘进1848米,左线1762米,分别完成盾构隧道的47%和45%,即将到达长江南侧江边。


该项目计划2024年底建成通车。工程建成后,驾车从隧道过江仅需5分钟,将大幅提高芜湖市跨江交通能力,对加速江北地区发展,促进芜湖省域副中心建设,加快安徽省长江两岸经济社会发展和长三角一体化发展具有重要意义。


记者:周一平 翟婉倩

通讯员:于景信 刘巍 杨民强