当前位置: 首页 > 要闻

良技良种满粮仓

字体大小:

芜湖日报记者 汪潜 程中玉 王俊

仲夏时节,稻秧茁壮。来到弋江区火龙街道善瑞村的一处高标准农田,目及之处,翻滚着的稻浪犹如绿盈盈的地毯。记者了解到,为实现水稻提质增效、丰产丰收,我市依托良技良种,加快推进农业现代化,藏粮于地、藏粮于技,以走现代农业发展道路支持“两强一增”,“老土地”产出“新效益”。

良技护“粮计”

面对一排排长势喜人的单季稻秧苗,火龙街道办事处副主任洪斌一脸自豪。在这块占地400多亩的农田上,通过高标准农田建设,零碎田、坡地不平的小田被整成大田、平地,机械化作业在田间地头一马平川铺展,土地综合利用效率全面提高。

田成方、土成型、渠相连,整齐划一的农田一眼望去蔚然壮观。“现在一块整田能达到3亩至4亩,土地的实用种植面积增长了1%到2%。”洪斌介绍道,平整土地只是高标农田建设的第一步,最终还要体现在科技强农上。过去,到了春灌春耕时节,种植户忙着插秧抛秧,非常劳累且效率不高。如今,结合农技专家的前期引导,可实现植保无人机飞控播种秧苗。

“人力插秧,一个人从早干到晚也只能整出一亩地,这得花费多少人工成本!现在,400多亩的田,无人机15个小时就完成了作业。”洪斌不禁为记者算起一笔经济账。在植保无人机大大的“肚腩”里装满了高品质水稻秧苗,可实现精准投放,并结合土壤墒情统一培肥,土地质量也得以改善,农民从中直接受益。“过去土地流转一亩地给村民的价格是350元到400元一亩,现在一亩地能给到500元。”洪斌说。

良种守“满仓”

多种粮,种好粮,良种是关键。来到安徽袁粮水稻产业有限公司试验基地的品种展示田,肥沃松软的土地上,长势良好、体格健壮的水稻正焕发着勃勃生机。

通过生物育种技术,这里分布着Y两优17、禧优202、徽粮优2018等40多个品种和10个核心品种。“经过预备试验、区域试验、生产试验等多个育种环节,需要4年以上时间孵化培育,这些品种才能顺利‘毕业’。”在安徽袁粮种业科学研究院质检部副经理杨家来眼中,它们是名副其实的水稻界“优等生”。

“在过去,亩产量达到900公斤以上是天方夜谭。现在通过良种培育,每杆水稻穗子能结出200多粒的籽,亩产达到近1000公斤不再是痴人说梦。”剥开一杆水稻,杨家来亲抚着日渐饱满的穗粒说道。

抗病虫害、抗低温、抗高温、高产抗倒、米质优……通过自主研发,安徽袁粮水稻产业有限公司试验基地里的优质品种水稻集合了诸多优点。“种子是埋在土里的‘芯片’。中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。为粮食安全,势必守护好沃土良田,也是我们一代代农技人的使命。”杨家来斩钉截铁道。