当前位置: 首页 > 头条工作室

造船业首个“超级工厂”出自芜湖

字体大小:

全球造船业首个“超级工厂”投产

芜湖乃至安徽造船业开启“由江向海”新篇章

5月30日,芜湖造船厂(威海)绿色海工科技产业基地项目正式投产,拥有百年造船史的安徽造船企业开启“由江向海”全新征程。据悉,在该项目基地,世界造船业首个“黑灯车间”投入使用,这也是全球造船业首个“超级工厂”。

据芜湖造船厂董事长张钊介绍,芜湖造船厂威海基地是安徽内河造船企业首个毗海、绿色、智能、可持续性海工装备基地该基地主要从事船舶建造、设计、修理及海洋工程装备、海上风电装备开发,拥有1座十万吨级船坞和2座五万吨级船台,主要建造3000车——9000车汽车运输船和50000载重吨MR型成品油船等高附加值船型,项目总投资约20亿元,总占地约680亩,总规划产能80万载重吨,年产值50亿。

芜湖造船厂威海基地拥有8条全自动化生产线,行业内领先的智能切割下料车间、智能部件装焊车间,配置五大国内首次应用技术即全面印字喷码技术、8台机器人多枪头纵骨焊接技术、单龙门8台机器人T排焊接技术、自动下料分拣流水线、AGV自动驳运机器人,搭配最先进的动态视觉技术、薄板激光复合焊技术,可实现人机高度协同,整体节约人工约40%,智能中控系统自行调配厂内资源,车间自动化率可达80%。集成先进技术与智能化管理,结合物理安全防护措施,安全保障效率提升。

中国造船工程学会首席专家李正建现场表示,这是世界造船业的第一个“黑灯车间”,芜船威海“超级工厂”的建成不仅仅是芜湖造船厂的跨越,更是中国从造船大国走向造船强国的重要一步。


芜湖造船厂前身是1900年创办的福记恒机器厂,有着123年的建厂历史,是安徽省唯一百年造船企业。芜湖造船厂以军工理念打造高质量民用船舶,创下中国造船行业的30多项第一,民品船舶远销德国、英国、希腊、丹麦、新加坡等十多个国家。近年来,芜湖造船厂民船版块已形成液货船、海工船、散货船、特种船和多用途船五大成熟领域。

“向海而兴、向海图强。”据张钊介绍,芜湖造船厂拥有百年造船经验和厚重的技术底蕴,位居国内造船企业第一梯队,企业始终树牢开放意识,做好向海而兴、借船出海大文章,放大拥江达海优势,加快“由江向海”布局,积极抢占汽车出口运输市场和能源运输等系列高端船舶市场。

芜船(威海)绿色海工科技产业园基地全景图

随着芜船(威海)海工科技产业园的投产,让拥有百年造船历史的芜湖造船厂正式迈入了“由江向海”战略的新征程,威海基地的建成不仅优化了芜湖造船厂的生产布局,也是芜湖造船厂进一步深化汽车物流出口服务的重要保障基地,更是芜湖造船厂乃至安徽造船产业走向深海的桥头堡,为安徽壮大造船产业规模,培育船舶特色优势产业,建立高技术船舶与海洋工程装备产业基地贡献更多“芜船”力量。


▍全媒体记者:周一平 叶荔 

▍编辑:叶荔