当前位置: 首页 > 暖新闻

“热心肠的她”定会越来越幸福

字体大小:

王奶奶陪小朋友读绘本

王奶奶引导市民如何借书还书

芜湖市镜湖区大砻坊街道金马门社区有一间书吧,面积不大,只有约40平方米。每到傍晚,天色渐渐暗下来后,门头上金马门阅读点等文字就会亮起来,金灿灿的,看着温暖。经常去这间书吧的读者会见到一些熟悉的面孔,其中就有王奶奶,她和伙伴们在这里从事书吧管理等志愿服务已有小半年时间。他们的笑脸和金灿灿的门头一样,也是那么温暖。不过,许多人不知道的是,现在的王奶奶和之前相比变化太大,她说,“与其说我在为书吧服务,不如说书吧帮助了我,帮助了我们”。

志愿工作让她少一点孤单

今年69岁的王奶奶有一段伤心往事,不过现在她基本释怀了,“人要往前看”。日前在金马门社区芜湖书吧,她一边整理书籍一边说,“9年前,老伴、儿子、儿媳在意外事故中过世,我当时觉得天塌了,但是还有一个在上幼儿园的孙子需要我抚养,我只能咬着牙活下去,伤心全在肚子里”。

王奶奶说,妇联、街道、社区等非常关心她,帮她解决各种实际困难,而“那一天的伤心就是堵在心里,怎么都化不了,时不时地就顶一下”。孙子上初中后,妇联等部门让他进入了一家口碑不错的寄宿学校。不再天天围着孙子忙,王奶奶感觉更孤单了 。

金马门社区党委书记李海霞多次劝导,让她多参加社区活动。王奶奶认真投入,在志愿服务中冲在前面,主动在邻里有难时援手,赢得了好口碑,但是许多人不知道“热心肠的她”也需要更多关心。

2024年1月,金马门社区芜湖书吧开放,社区想到为王奶奶找一个常态化的志愿服务,让她有事忙,少一点孤单。经过管理服务培训后,王奶奶等志愿者顺利上岗了。

走出阴影后帮助治愈他人

“一开始有些手慌脚乱,人家来借书时,我想不起来该怎么操作,让我欣慰的是,从来没有人指责我,反而还夸我。”有了鼓励,王奶奶更有勇气,在书吧里各项管理服务做得井井有条、游刃有余。

读者少时,她忙里偷闲翻起书籍,“读书使我原本一直堵着的心感觉松快了不少,这个世界受过苦的人太多,我们活着就是让已经先走的亲人知道,我们会幸福地过下去。”和王奶奶一起当班的另一位志愿者说,“我们也没想到这个小图书馆对她有这么大的帮助,看着她现在的笑容,我们知道她慢慢走出了以前的阴影。”

王奶奶在日常志愿服务中发现,社区内有不少独居、空巢老人,她在社区指导下,主动邀请这些老人来书吧读书。宁静的氛围,友好的微笑,一位独居老人说:“我以为你们是在作秀,或者搞什么收费项目,现在看来你们是真的关心我们。”就这样,孟信红、杨兰英等志愿者也加入到城市书吧志愿者队伍,他们在读书、服务中感受到更广阔的世界,有了更多志同道合的伙伴去交流、倾诉,在帮助他人的时候再次刷新了对自己的认识,“原来我还是很有价值的人,我不是只能靠别人帮助”。

金马门社区党委书记李海霞说:“这支书吧志愿者队伍现在越干越好,越来越有精神,他们除了开展日常管理服务、读书分享会外,还能帮助社区承接多项区里的文化活动。让我们看到了一条通过志愿者服务自我治愈、帮助他人治愈的成功路,相信他们会越来越好,一定会越来越幸福。”

大江晚报记者 吴敏 文 许诚 摄