当前位置: 首页 > 大江资讯

绿色通道,芜湖已开启!

字体大小:

暑期临近,出境游也将迎来热潮。大江资讯记者从市公安局出入境管理局获悉,为全力实现暑期办证高峰的平稳过渡,在前期全面推行周末及节假日“预约办”服务同时,从即日起至8月31日,公安出入境将优化办证流程,为中高考学生开辟“绿色通道”服务等,进一步提升办证效率。

为特殊人群开设“绿色通道”

据市出入境管理局相关负责人介绍,中高考结束后以及暑假期间,出入境窗口将迎来一波出入境证件申领高峰,即日起至8月31日,我市应届中、高考生凭准考证,或录取通知书等材料,在出入境接待大厅申办出入境证件均可享“绿色通道”,证件办结时限不超过一周时间

另外,为合理避开暑期出入境证件申领高峰,出入境接待大厅将根据窗口业务办理情况,适当开设“为企服务专窗”和“老人专窗”,对于老年人等特殊帮扶群体,以及因紧急商务、出国考试等特殊事由出境的申请人,公安出入境将开辟绿色通道,提供加急办理服务。

视情开展延时服务、夜间专场服务

据了解,暑假期间,证件申请人当天取号且业务办理在工作时间内未能办结,出入境业务办理大厅将为申请人开展延时服务,坚持当日发号当日办结,严格遵守“不办结不下班”承诺,让群众满意而归。

同时,还将根据大厅办证量实际情况,酌情再增设夜场服务,实现人员的有效分流,缓解暑期办证高峰,为学生、上班群体等提供更加便利和高效的办事服务。

提供上门服务

对成批派员出境从事商务活动的企业,公安出入境将继续主动提供上门服务,实现企业“零跑腿”办成事,有效为其节约时间和资金成本。

同时对企业有成批员工及家属有出境度假、探亲等个人事由需办理证件的,亦可集中提供上门办专场服务。


另据了解,目前,市公安局出入境接待大厅已出现的周六办证群众明显增多现象,该局适时调整网上预约数量,并增加值班警力,优化流程设置,提前分流,减少各个环节的业务办理停留时间。

同时加快全流程处理,坚持在受理完毕后对于无异常数据的,将加班加点完成复核校对、数据传送、审核审批等环节,做到申请材料不积压,确保申请人能够按时甚至提前领取到证件。

据公安出入境相关负责人介绍,为维护正常的出入境管理秩序,有效打击治理中国公民出(国)境从事涉赌诈等违法犯罪活动,公安出入境严格落实面见询问等实质性审查工作,严防以旅游等事由骗领出入境证件等问题发生。

同时根据外交部、国家移民管理局发布的涉外提醒,通过多渠道多种方式提醒出国(境)人员出行前实时关注海外安全提醒以及重要的领事信息,在境外期间,加强安全防范和自我保护意识,掌握应急自救及应对措施,如遇困难拨打外交部“12308”领事热线紧急求助

▍记者:周一平

▍编辑:陈轶敏