当前位置: 首页 > 大江资讯

在芜湖,“刷脸”就能看病了!

字体大小:

到医院就诊,不仅不用手忙脚乱找医保卡,连手机都不用拿了,而是“刷脸”就成。这种便捷的就医服务,在芜湖实现了。


7月30日,芜湖市医疗保障局与华师附院(芜湖市第二人民医院)共同举办全国首发IOT医保创新应用发布会,宣布该院就医问诊服务正式进入“全流程刷脸时代”。


图片

作为医院医保结算服务的创新应用场景,IOT医保刷脸服务实现了“三端联动”,实现了医保就医全流程“主动式”服务,把“数据多跑路、患者少跑腿”的群众服务理念贯彻到实际工作当中。


IOT医保刷脸服务实现“三端联动”

● 以线上医保小程序、医保业务综合服务终端、医保医疗自助一体机为载体


● 遍及线上线下,门诊、诊间、病区等所有就医场景


● 覆盖诊前、诊中、诊后所有就医流程

近年来,芜湖市医疗保障局与芜湖市各医疗机构紧密配合,响应医保服务多场景应用的号召,2022年3月,芜湖市医保局推动芜湖市18家医药机构成为安徽省首批开通医保刷脸结算的定点医药机构。


为顺应医疗保障改革发展新形势、新要求,芜湖市医疗保障局协同华师附院(芜湖市第二人民医院),打造IOT医保创新应用标杆,全面落实全国数字化改革决策部署,搭建优质数字生活平台,创新应用,服务民生,加速医疗服务数字化转型,推动用户体验升级。


图片

现在,除了华师附院(芜湖市第二人民医院)成为全国首家全自助式医保刷脸全流程服务的医院外,还有18家医疗机构也可以实现医保刷脸结算,包括皖南医学院第二附属医院、芜湖市中医医院、芜湖市第一人民医院和15家药店,而这一名单还将继续延伸。


医保“刷脸”服务使用方法


开通了电子医保卡的参保人员,通过医保电子凭证以及人脸识别技术,可以直接刷脸结算;没开通的人员在医院现场也可以人脸录入根据提示激活医保电子凭证即可。



 “刷脸”安全吗?不用担心,通过采用“实名+实人”安全核验技术,可以确保个人信息和医保基金使用安全。所有医保终端设备和网络环境均符合国家医保局安全要求,在提高就医便捷的同时,有效杜绝了数据泄露风险。


记者:陈旻
编辑:叶荔