当前位置: 首页 > 芜湖

祝贺!“匠心传承”芜湖非遗之旅线路入选

字体大小:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,落实文化和旅游部印发的《关于推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展的通知》要求,进一步推动《安徽省“十四五”非物质文化遗产保护传承行动计划》落地见效,更好满足人民日益增长的精神文化需求,经各市推荐、省级评审、综合评议,现发布“安徽非遗主题旅游十大精品线路”。其中,“匠心传承”芜湖非遗之旅入选。

“匠心传承”芜湖非遗之旅第一天

赭山公园→芜湖工艺美术厂(体验国家级非遗代表性项目芜湖铁画锻制技艺)→午餐→枕水官巷景区(体验皖南木榨油制作技艺)→晚餐及住宿

第二天

早餐→西河古镇(体验省级非遗代表性项目弋農古琴斫制工艺)→珩琅山风景区→午餐→陶辛水韵景区→结束行程

赭山公园

地处芜湖市中心位置,土石殷红,故名赭山,赭山由大小两个山头构成,面积47.87公顷,周长4.5公里,海拔84.5米,占地540亩。相传,干将在邻近铸剑,炉火将此山熏映成赭色而得名,登顶远眺,芜湖市景一览无余。公园景区主要有:凝芳园,海棠园,杜鹃园,桂花山,梅花山,樱花山。

芜湖工艺美术厂

芜湖铁画在我国工艺美术百花园中独树一帜。它始源于清康熙年间,至今已有360多年的历史,2006年芜湖铁画锻制技艺入选了国家级第一批非物质文化遗产名录。芜湖市工艺美术厂是新中国成立后的铁画发源地。

枕水官巷景区

国家4A级旅游景区,依托水乡、田园、集镇等多重资源,结合益然香木榨园、官巷水街等文旅项目,形成了集文化体验、水乡生活、休闲度假于一体的皖南水乡隐居地。

西河古镇

距今已有600多年历史,明洪武年间,挑圩筑堤,百姓开始徙此安居,已成小集镇,因其坐落青弋江西岸,故得名“西河”,是徽商沿青弋江到芜湖再走向全国的必经之地。

珩琅山

位于湾沚区红杨镇,青弋江环绕而过,树木葱茏,两峰对峙,水陆交通便捷,是湾沚区的最高峰。历史上这里庙宇遍布,香烟缭绕,有“小九华”之美誉和“九华佛觉出珩琅”之说。

陶辛水韵景区

国家AAAA旅游景区,青弋江蜿蜒而过,境内沟渠纵横,碧水环绕,村村相通,家家有船,舟楫款款,一派江南水乡风光,拥有十纵十横千年古水系,有“水上迷宫”之称。


千年的文化气韵与江南风情相互映照

赋予了芜湖这片土地独特的文化底蕴

非遗见证了芜湖的活态民间历史

记录着芜湖生活的文化气质

蕴含着芜湖特有的历史记忆

你还想知道哪些芜湖非遗项目

不妨留言告诉小编~

小编给你娓娓道来~