当前位置: 首页 > 芜湖

市应急管理局召开我市第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会

字体大小:
来源: 编辑:王宇 芜湖

5月26日,市应急管理局召开芜湖市第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会,通报我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作开展情况。

据悉,第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力、市情市力调查,是摸清自然灾害风险隐患底数的重要手段,是全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力的一项基础性、系统性工作。市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组于2020年10月份成立,在全市上下的共同努力下,目前应急、城管、交通、水务、气象部门普查工作已基本完成,工作质量和进度居全省前列。

其中,2021年8月13日,我市在全省率先完成了应急系统清查阶段数据审核上报,经省普查办审核,通过率为100%。2021年10月13日,我市再次率先完成了应急系统普查数据调查工作。为加快工作进度,我市采取的分片区集中填报数据和双轨调度机制等创新性做法得到了省普查办的高度肯定,并作为先进典型通报全省。

据了解,此次自然灾害普查工作中,我市坚持"普宣+重点"的宣传理念,突出"传统媒体+新媒体"的宣传平台,开拓"城市+农村"的宣传格局,构建了密实且卓有成效的宣传网络,进一步提高了群众对于自然灾害普查的认识,提升了我市防灾减灾的能力和水平。

全媒体记者 翟婉倩 俞冰清