当前位置: 首页 > 中江时评

以传统技艺赋能乡村振兴

字体大小:

近日,我市有关部门组织开展市级乡村工匠评选工作,评定出市级乡村工匠543名。这是我市首次评选市级乡村工匠,也是安徽省乡村工匠“千师万匠”培育工程的重要组成部分,不仅体现了对传统技艺的珍视和保护,同时也是对乡村振兴战略的践行和推动。

乡村传统技艺承载着历史记忆和文化基因,乡村工匠则是乡村传统技艺的传承者和守望者。随着社会变迁和科技发展,一些传统技艺逐渐被边缘化甚至面临失传风险。评定乡村工匠,肯定其工作承载的文化价值,有助于激发他们的创作热情和传承动力,进一步发掘和保护好传统技艺,吸引更多年轻人继承守护好这些宝贵的文化遗产。

此外,乡村工匠是构成乡村产业的重要力量。他们拥有独特技能和丰富经验,可以开发出具有鲜明地方特色、独特文化内涵的产品,满足市场的需求,推动乡村产业多元化发展。乡村工匠传承技艺、带头创业等,可以为当地群众提供更多就业机会和创业平台,带动更多年轻人留在家乡学习技艺,吸引外出务工人员返乡就业创业,为乡村振兴注入新的活力。

评选出乡村工匠并不意味着大功告成,还必须积极帮助扶持,才能更好地发挥乡村工匠的带动作用。政府可以出台相关政策,通过提供资金扶持、场地支持、市场推广等方式,帮助乡村工匠扩大生产规模、提升产品质量、拓宽销售渠道。可以通过组织培训、观摩交流等方式,加强对乡村工匠的指导帮带,提高其技艺水平和创新能力,引导他们安心扎根乡村,传承发展传统技艺,为繁荣发展传统文化和全面推进乡村振兴贡献自己的力量。

吴仕平