当前位置: 首页 > 中江时评

得标准者得先机

字体大小:

近日,我市举办了一场有关航空活塞式发动机国家标准的研讨会,顺利完成了两项国家标准的草案编制工作。能够牵头制定国家标准,体现了我市企业在航空活塞式发动机领域的雄厚技术实力。这两项国家标准审定发布后,将填补中国通用航空动力系统国家标准的空白,促进通航产业发展,提升国产民用航空器自主可控水平,增强航空产品国际竞争力。

标准就是规矩、准则,是质量的基础,也是经济发展的技术遵循。制定科学、适用的标准,可以有效规范行业发展,提高产品质量,保障消费者权益。航空活塞式发动机国家标准的制定,有助于通过统一技术要求和试验方法,科学指导和规范通用航空动力系统的设计和制造,不仅能规范航空产业发展,使航空发动机的可靠性得到保障,提高产品安全性,而且可以推动国产民用航空器的研发和生产,提高国产航空发动机的质量和性能,促进航空工业的技术进步,降低对外部技术的依赖,助推通用航空产业蓬勃发展。这对于提升我国在全球航空市场的竞争力、加快航空工业的国际化进程也具有重要意义。

芜湖企业牵头制定这两项国家标准,将有力推动通用航空动力系统的标准化和国际化,对通用航空产业的发展产生积极影响。

吴仕平