当前位置: 首页 > 中江时评

“新荷夜话”,听民声方能解民忧

字体大小:

一盏路灯、十几个小板凳,大家围坐在一起,敞开心扉、畅所欲言。日前,又一场“新荷夜话”在繁昌区新港镇新荷社区的三合片开展了。社区干部邀请党员以及部分村民参加夜话,大家找问题短板,谈思路想法,谋对策举措,话乡村发展。

基层工作千头万绪,每一项决策都关乎群众的切身利益。如何在这纷繁复杂的工作中理出头绪,确保各项政策精准发力,是每一个基层工作者必须面对的挑战。而了解群众所思所想所盼,无疑是解开这个难题的钥匙。“新荷夜话”正是这样一把钥匙,它打开了群众的心扉,让基层工作者能够直接倾听到群众的真实声音。

在夜话中,群众畅所欲言,提出的问题和建议,都关乎他们的切身利益。比如,有村民反映片区下雨时黄泥土被冲下,导致路上积水,出行不便。这样的问题看似细小,但却是群众生活的痛点,解决这些问题对于提升群众的获得感和幸福感至关重要。

“新荷夜话”拉近了干部与群众的距离,更为社区治理积累了宝贵的第一手资料。通过这种方式,社区能够及时发现问题,精准施策,有效解决群众的实际困难,进而提升群众的满意度和幸福感。

基层治理的核心是服务群众,而服务群众的前提是了解群众。“新荷夜话”不仅仅是一场简单的座谈会,更是基层治理理念和方式的转变,是群众路线的具体体现。只有真正做到听民声、解民忧,才能不断提升基层治理的效能,构建和谐社区。

希望“新荷夜话”这样的活动能够在更多的社区得到推广,成为基层治理的一张亮丽名片,为构建共建共治共享的社会治理格局贡献力量。(章平周)