当前位置: 首页 > 中江时评

同心协力,共筑国家安全人民防线

字体大小:

4月15日是我国第九个全民国家安全教育日。当天上午,芜湖市繁昌区委国安办会同多家单位开展“总体国家安全观 创新引领10周年”主题宣传活动,进一步提升群众对全民国家安全教育的知晓度和关注度。

十年来,以总体国家安全观为指引,我国国家安全得到全面加强,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等各方面的风险挑战考验,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。

同心协力,共筑国家安全人民防线。深入群众、依靠群众,才能及时发现和化解各类安全隐患,才能形成维护国家安全的强大合力。我们要通过校园宣传、街头宣传、百姓宣讲等多种形式,让国家安全知识深入人心,让每一个公民都成为国家安全的守护者。同时,我们还要充分发挥各类社会组织和企业的作用,形成全社会共同参与、共同维护国家安全的良好氛围。同时,要发挥群众的主体作用,鼓励群众积极参与国家安全工作,举报可疑线索,共同维护国家安全。

筑牢国家安全人民防线,需要不断创新宣传教育形式和内容。在信息化、网络化的今天,我们要善于运用新媒体、新技术,开展形式多样的国家安全教育活动。比如,通过网络直播、短视频等方式,让国家安全知识更加生动形象地呈现在群众面前;通过举办主题展览、开展知识竞赛等活动,增强群众参与国家安全教育的积极性和主动性。同时,我们还要注重将国家安全教育与日常生活相结合,让群众在潜移默化中提升国家安全意识。

国家安全无小事,人人有责,人人可为。

国家安全不仅仅是政府和相关部门的责任,更是每一个公民的责任。只有每个公民都充分认识到国家安全的重要性,都积极参与到国家安全的维护中来,才能构筑起坚不可摧的国家安全防线。(章平周)