当前位置: 首页 > 中江时评

防止电动自行车上楼充电 要人防也要技防

字体大小:

日前,在芜湖市繁昌区城西公租房1号地块小区内,物业工作人员推着一辆电动自行车进入电梯后,电梯随即发出声光警报,并“拒绝”关门。这是小区电梯安装智能监控识别系统后精准拦截电动自行车的一幕。目前,繁昌区对已安装电梯的8个安置小区共计123部电梯全部加装智能阻车系统。

电动自行车作为重要的出行工具,其便捷性得到了广大市民的青睐。然而,随着电动自行车的普及,其充电问题也逐渐凸显。不少居民为了图方便,将电动自行车推至家中或楼道内充电。电动自行车电池在充电过程中,如果电压不稳、充电时间过长或电池老化,都可能引发火灾。而楼道、电梯等公共区域空间狭小,一旦发生火灾,疏散和救援都极为困难,后果不堪设想。

据悉,去年全国共接报电动自行车火灾2.1万起,多起事故都是由充电不当引起的。推车上楼、乱停乱放、私自搭线等现象,在一些住宅小区长期存在。可以说,电动自行车火灾已成为危害公共安全的一大隐患,加强电动自行车的安全使用和规范管理势在必行。

电梯加装智能阻车系统能有效过滤自行车、婴儿车等干扰,自动识别进入电梯的电动自行车,发出声光警报,并联动电梯停止运行,待电动自行车被移出,电梯便可恢复正常运行。同时该系统能够对电梯运行状况进行24小时全天候监测,确保小区居民的出行安全。

技术防范可以从源头上杜绝电动自行车上楼充电的可能性,并且可以做到时时在线。这种技术防范手段不仅高效便捷,而且能够大大减少人为因素的干扰,提高安全管理水平。

当然,技防并不是万能的,它需要与人防相结合,形成合力。一方面,物业和相关部门应该继续加强宣传教育,增强居民的安全意识和法律意识;另一方面,对于违规充电的行为,应该依法依规进行处罚,形成有效的威慑力。同时,智能监控识别系统也需要定期维护和更新,确保其正常运行和准确性。

此外,我们还应思考如何从源头上解决问题。比如,可以在小区内建设专门的电动自行车充电设施,方便居民充电,减少他们上楼充电的需求。

防止电动自行车上楼充电,也是一项系统工程,需要各方形成合力,给大家创造一个安全和谐的生活环境。

章平周