当前位置: 首页 > 中江时评

别让世界杯变成世界“悲”

字体大小:

卡塔尔世界杯战幕已经拉开,由于时差原因,部分赛事集中于深夜和凌晨,相信许多芜湖球迷已经做好了看球计划,尽情享受这场足球盛宴。23日,芜湖公安交警特别发出提醒:您纵情看球,但别“放纵”,谨记喝酒不开车,开车不喝酒。(11月24日《大江晚报》)

对于广大球迷来说,在家观看四年一度的世界杯无疑是一场十分难得的饕餮盛宴。但是,从过往的情况来看,一些球迷因为掌控不好自己的情绪,往往会错把放松当“放纵”。哥儿几个相约在一起,喜欢边观看球赛边喝酒,这其实也并无大碍。但是酒后开车一旦被查,后果往往变得十分严重,看球这件原本开心的事也就变成了一件伤心的事。

据统计,上届世界杯期间,全国共查处酒驾13万余起。由此而看来,世界杯期间的酒驾并非个别现象。因此,在今年卡塔尔世界杯期间,芜湖公安交警特别发出提醒,无外乎有两层含义,其一是希望球迷要理性看球、文明观赛,不要看球时喝酒且酒后开车;其二是世界杯期间,芜湖公安交警将持续开展严查酒驾醉驾行动,球迷不要抱着侥幸心理酒后开车。以身试法。

酒驾其实是一个老生常谈的话题,这个话题之所以能够引发舆论的长久关注,一个重要的原因就在于,酒驾不仅危害公共交通安全,对酒驾者本人也存在较大的安全隐患,一起酒驾肇事有可能给几个家庭带来难以抚平的伤痛,所以人们常说“开车不喝酒,喝酒不开车”。世界杯期间,可以球迷们当然可以边喝酒边聊球,但是要切记不能酒后驾车,否则世界杯可能就变成了世界“悲”。(刘根生)