当前位置: 首页 > 中江时评

不负关怀厚爱 继续阔步前行

字体大小:

长风浩荡,战鼓声声催奋进;大江澎湃,云帆点点破浪行。

2020年8月,习近平总书记亲临安徽考察调研,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学阐明了新时代安徽改革发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,标定了理论新高度、战略新高度、实践新高度,具有极强的思想性、针对性和指导性,为安徽未来发展提供了科学指南和根本遵循,对芜湖建设发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

殷殷关怀,厚重如山。习近平总书记的重要讲话指示,立意高远、思想深刻,指向明确、语重心长,饱含对安徽干部群众的无限深情,满怀对安徽未来发展的殷切期望,是思想的罗盘、行动的指南。两年来,全市上下始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚持把考察安徽重要讲话指示作为引领发展的总纲领、总方针、总遵循,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移贯彻,一招不让落实, 将重要讲话指示精神转化为推动芜湖发展的强大动力,芜湖建设发展史册由此掀开了崭新一页。

春风化雨露,大地展新颜。两年来,全市上下牢记嘱托、勇担使命,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深刻把握强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,奋力开创芜湖经济社会发展新局面。两年来,综合实力快速提升,产业生态不断优化,城市品质全面提升,人民生活持续改善。去年全市地区生产总值增速位居长三角第一,“1%工作法”入选国务院大督查典型经验做法,“畅聊早餐会”、惠企政策网上超市、“企业家接待日”以及人民城市建设合伙人、“紫云英人才计划”等创新举措层出不穷,芜宣机场、轨道交通等重点工程投入使用,城市书房多点开花,生活、生产、生态环境不断优化。今年7月,安徽省政府通报2021年落实重大政策措施真抓实干、取得明显成效的市县,我市在入选项目数量、市级层面被点名表扬次数上取得“双第一”,城市影响力、美誉度和市民认同感、自豪感显著增强。

谆谆教诲,引领航程。习近平总书记的重要讲话指示思想深邃、博大精深,指明了安徽建设发展的科学路径。学习贯彻重要讲话指示没有止境,要持续深学细悟笃行,在思想认识上再动员再提高,理论武装上再深化再强化,目标任务上再对表再对标,工作举措上再审视再谋划,进一步感悟思想伟力、明确奋进方向、砥砺初心使命,真正做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动、芜湖走在前”。当前,要立足芜湖处在加速起跑期、攻坚克难期、战略机遇期“三期叠加”的实际,积极推出新打法,布局新赛道,扎实推进三次产业高质量协同发展,全力抓好“双招双引”,加快“两新一重”、生态环保等领域重大项目谋划建设,以“1%工作法”为抓手,加快构建为企服务生态圈,深化开发区、“亩均论英雄”等重点领域改革,扎实推进人民城市建设,全面推进乡村振兴,抓好长江生态环境保护修复,加快构建新时代群众工作机制,大力推进“10+3”暖民心行动,持续增进人民群众获得感幸福感安全感。

牢记重托,感恩奋进;勇担使命,砥砺前行。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,踔厉奋发、笃行不怠,只争朝夕、奋勇争先,加快打造全省经济增长第二极、建设省域副中心,在加快建设美好安徽上作出芜湖更大贡献,交出一份不负习近平总书记关怀厚爱和殷殷嘱托的优异答卷!

芜湖日报评论员