当前位置: 首页 > 中江时评

​对网暴者要群起而攻之

字体大小:

前不久,仅仅因为染了粉红色的头发,以及在社交平台分享了自己研究生被录取、拿着录取通知书看望病床上的爷爷的照片,浙江师范大学2022届本科毕业生郑灵华日前遭到网暴。日前,郑灵华告诉记者,经过复杂繁琐的维权后,她已经公证了上千条严重侮辱性的内容,准备起诉网暴者,她“不想放过每一个网络暴力的人”。
      有人攻击她师范生的身份和录取她的学校;有人造谣“老人带病考取研究生,娶了一个小女生”;还有一些营销号配上“专升本考上浙大后爷爷哭了”的字幕,卖专升本培训课;甚至还有人因为她染了粉红色头发,给她贴上“不正经人”“妖精”“红毛怪”的标签。一时间,对郑灵华进行网暴的言论铺天盖地而又千奇百怪,有些言论不仅突破了人们的想象,甚至已经到了令人发指的地步。
      遭遇网暴时应该怎么办?现实中,多数人都会选择沉默。之所以如此,既不是因为网暴的受害者懦弱,也不是因为施暴者强悍,而是取证的艰难性和维权的复杂性,让不少人只能打退堂鼓,对大多数人而言,平平常常的日子实在经不起网暴维权的时间和精力消耗。不过这次有了意外,郑灵华已经拿起法律武器,准备与施暴者硬扛到底,这是一种敢于较真的勇气,这是一场捍卫尊严的战斗。
      与网暴者较量是一场力量悬殊的斗争,对方往往是一个数量庞大的集体,而且大多躲在“暗处”,自己则是单枪匹马的孤胆英雄,难度可想而知。不过我们应该看到,网暴者伤害的虽然是一个特定的对象,但是挑战的却是人类共同的良知与底线,正义永远与我们站在一边。尤其是在网络实名制的当下,每一个网暴者都是真实地存在于现实生活,他们必将会为自己的不当言行付出应有的代价。
      对网暴者大声说“不”,勇敢地拿起法律武器为自己维权,从郑灵华身上我们看到了个体的坚韧和正义的力量。但与此同时我们还必须认识到,在现实背景下,面对网暴进行个体维权还面临种种困难,依靠一己之力最终让网暴者低下高昂的头并非易事。所以,在关系到社会风气和网络文明的关键问题上,面对网络暴力,司法部门应该及时介入,就像“杭州女子取快递被造谣出轨”事件一样,要让更多涉及网暴的自诉案件变成公诉案件,用法治的力量碾压网暴者的无知与狂妄,别让乌烟瘴气充斥网络空间。
      有最新的消息显示,已经有律师表示,愿意为郑灵华免费代理,还有不少网友也在为郑灵华鼓劲打气,提供舆论支持。我们可以看到,对付网暴,郑灵华其实并不是一个热在战斗。事实上,对于网暴者就应该形成人人喊打的态势,从司法部门到普通网民、从网暴受害者到热心律师,都应该团结起来群起而攻之,彻底铲除网暴者的生存土壤。否则,下一个被网暴的就有可能是你我。(刘根生)