当前位置: 首页 > 中江时评

“长者食堂”温暖老人心

字体大小:

为帮助老人尤其是独居孤寡老人解决用餐问题,芜湖市弋江区将养老助餐服务的触角延伸至最基层,在中南街道潮音街社区、南瑞街道李巷社区、瑞东园社区、马塘街道洪桥社区和澛港街道柏庄社区养老服务站设立5个“长者食堂”。目前,弋江区正利用大数据完善数字化助餐系统,全力加快“长者食堂”建设,计划未来2至3年,实现全区所有社区(村)全覆盖。(据安徽新闻网-安徽日报报道)

弋江区的“长者食堂”,是政府部门主办的专门为老年人提供用餐服务的助餐机构。“长者食堂”的服务半径大约在3到5公里,可以辐射形成15分钟用餐服务圈,极大地方便了老年人用餐。“长者食堂”的饭菜不仅卫生营养,价格也十分便宜,10元钱就可以享受“一荤两素一汤”的标准套餐。而且,如果是60周岁及以上特困、低保、空巢老人和80周岁以上的高龄老人,还可以获得市政府补贴每人2元、区政府补贴每人1元,这样的助老政策真是十分贴心。

目前,我国已经步入老年社会,老年人口逐年增多,老年人的吃饭问题成了一件需要政府部门操心的大事。有些老年人虽然有收入,但是由于健康原因或居住条件的限制,自己做饭不太方便。如果一日三餐都在外面购买,不仅卫生问题让人不放心,较高的花费也让人吃不消。而“长者食堂”建成投入使用后,不仅解决了一些老人的用餐难题,让他们不用为吃饭问题发愁,而且这种从生活细节上对老年群体细致入微的关怀,会让老人们从心底里感到特别温暖。(刘根生)