当前位置: 首页 > 中江时评

增强针对性 提高有效性

字体大小:

每年5月至9月,是溺水事故的易发多发时段。防溺水教育作为学校安全教育的重要内容,是做好防溺水工作的重要一环。开展宣传教育,不能大而化之,必须紧贴青少年身心和认知特点,使他们愿听想听爱听,真正入心入脑,只有这样才能提高宣传教育的有效性。

一般来说,青少年身心发育不健全,对潜在危险认识不足,往往意识不到野外水域水情复杂、风险较大。这就要加强大力普及“六不”等防溺水常识,强化自我保护、主动防范意识,形成主动远离野外情况不明水域的行动自觉,从而牢牢把握住溺水事故的源头。

现在青少年大多对互联网和电子产品表现出较为浓厚的兴趣,防溺水宣传教育在继续用好主题班会、知识讲座、校园广播、校园宣传栏等传统手段基础上,可以制作动画、推出短视频、组织线上知识竞赛等,使宣传教育更为青少年喜闻乐见。

宣传教育在保证全员覆盖、“雨露均沾”的基础上,也不能搞平均主义、“吃大锅饭”。要更加关注留守儿童、单亲家庭儿童等群体,扎实做好双休日、节假日、暑假等关键时间节点的安全提醒,做到人人知、人人讲、人人防,确保没有疏漏。

吴仕平