当前位置: 首页 > 要闻

芜湖发布首批地名文化遗产保护名录

字体大小:

为加强我市地名文化遗产挖掘和保护,提升城市文化品位和综合竞争力,《芜湖市地名文化遗产保护名录(第一批)》日前正式对外发布。

去年9月,我市开展了地名文化遗产认定,经认定为芜湖市地名文化遗产的,将列入《芜湖市地名文化遗产保护名录》。经各县市区普查登记、调研评估、审核上报,组织专家评审等程序,首批发布的地名文化遗产保护名录,包括千年古镇荻港镇、弋江镇、襄安镇、开城镇,百年古镇泥汊镇,百年古村落晓岭王村、龟山村,著名山川湖泊赭山、镜湖、四褐山、曹姑洲、凤鸣湖、白马山、黑沙湖、珩琅山、马仁山、寨山、五华山、丫山、漳河、奎湖、毛公山、祈雨山,近现代重要地名范罗山、胡家瓦屋,古街路巷长街、吉和路、儒林街、萧家巷,历史地名何家汇等。

“地名文化遗产保护名录的发布,是对全市地名文化遗产全面的普查和梳理,对提升我市文化品位和综合竞争力具有重要意义。”市民政局区划地名科负责人介绍说,列入《芜湖市地名文化遗产保护名录》的地名,一般不得更名;确需更名的,各县市区政府应当预先制定相应保护措施。对这些地名文化遗产,芜湖还将完善国家地名数据库相关信息,设置地名文化遗产保护标志,实行跟踪监管。同时,大力宣传地名文化遗产,提升社会各界对地名文化遗产的保护意识。

芜湖日报记者 王世宁