当前位置: 首页 > 要闻

姹紫嫣红已初放 将开花近百日 芜湖多条紫薇大道来了

字体大小:

紫薇    记者 许诚 摄

“还记得大明湖畔的夏紫薇吗?”记不记得不重要,反正我们芜湖的紫薇已经开花了,作为点缀道路景观的花灌木小乔木,江城多条紫薇大道已经初现。

都说“人无千日好,花无百日红”,但紫薇就要唱个反调,它们最长可以从6月开到9月,从夏到秋,紫薇能开花近百日,其中7-8月是盛开期。盛夏的紫薇花朵满树,有紫有粉有红还有白,花色多样,在芜湖我们见到的以紫色和粉色居多,用姹紫嫣红来形容非常贴切。那么,紫薇是因为花的颜色而得名吗?其实不是,传说紫薇花是紫微星的化身,象征尊贵和吉祥。晚年白居易自称紫微翁,曾写下唐诗《紫薇花》:“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。”不难看出,诗人对紫薇花情有独钟,寓意是紫薇花不和百花一起争春,它选择在炎热的夏天孤独地开放,宁可坚守寂寞也决不媚俗争夺繁华,寄托了诗人当时的心境。

紫薇树辨识度特别高,最显著的特征是它的树干光溜溜的没有树皮,因此它又被叫作“光皮树”,据说再会爬树的动物遇到紫薇都爬不上去,只能“望树兴叹”,因为摩擦力实在不够。虽说树干不好看,但不打紧,人家开花好看呀!紫薇树还有个特别有意思的情态特性,当你用手轻轻抚摸树干,它顶端的枝梢、叶片和花马上就会轻轻摇动起来,好像人被挠了胳肢窝痒得抖动一样,因而又得名为“痒痒树”。大家感兴趣的,可以去试试挠一挠它的“痒痒”,据说长得越繁茂的紫薇树就越怕痒。

可吸收有毒气体又可吸滞粉尘,作为优秀的观花树种和环保树种,紫薇被广泛应用于园林绿化,芜湖的道路、公园、小区园林绿化都能见到。天气越晴热开得越欢,当下,在芜湖长江南路、九华北路、弋江路、赤铸山路、赭山中路、赭山西路等多条路段,道路绿化带中的紫薇花已经初放或正在盛放,为夏日芜湖街景增加了一抹抹鲜艳的美丽色彩。值得期待的是,随着花开得越来越茂盛,接下来景观会一天比一天更好看。

大江晚报主持人:胡芳