当前位置: 首页 > 要闻

首批安徽省先进制造业集群名单公布

字体大小:

记者获悉,日前,首批安徽省先进制造业集群名单正式公布,全省共10个先进制造业集群入选。其中,芜湖市新能源和智能网联汽车集群、芜湖市通用航空产业集群入选,这也是首批确定的安徽省先进制造业集群。

据悉,芜湖市将新能源与智能网联汽车列为首位产业。目前,芜湖市新能源和智能网联汽车集群已集聚上下游规上工业企业371家,构建了“整车-电池-电机-电控”和“关键系统-整车-服务-应用”的全产业链布局。预计到2027年,芜湖市将基本建成具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。

芜湖市通用航空产业集群是以安徽新芜经济开发区为核心,以芜湖航空产业园为载体建设。芜湖航空产业园是全国首批通用航空产业综合示范区之一,目前已成为全国重要的通用航空产业基地。经过10年发展沉淀,通用航空产业链上下游企业布局完备,已集聚了160余家企业,涵盖整机、无人机、发动机、螺旋桨、航电系统、航空部附件、临空经济、通航运营等产业,形成了完整的产业链条和产业联动效应。

据悉,培育先进制造业集群是安徽促进制造业高端化智能化绿色化发展的重要举措。2023年12月,安徽出台《关于培育发展先进制造业集群的指导意见》,明确建立省级-国家级-世界级先进制造业集群梯度培育体系。安徽省工业和信息化厅对已认定的省级集群实行动态管理,适时开展集群发展情况评价考核,积极推动省级先进制造业集群向更高水平迈进提升。

大江晚报记者 王叶华