当前位置: 首页 > 要闻

在奋斗的青春中成就事业华章

字体大小:

又是一年毕业季,选一地安放青春,择一城逐梦启航。

6月14日晚,芜湖以城市之名致敬青春,为4万余名2024届芜湖大学毕业生举办了一场集体毕业典礼,诚邀风华正茂的莘莘学子,青春留芜、筑梦未来。当晚,10所在芜高校的毕业生代表、各级团组织代表、高校社团嘉年华、大学生才艺大赛获奖团队、芜湖市企业、青年创新创业园区代表以及市直有关单位负责人员1000余人共聚神山公园参加典礼。

夏夜晚风中,神山公园莲心舞台被青春激情“点燃”。城市对青年更友好,青年在城市更有为。市委、市政府一直以来高度重视青年人才工作,积极营造有利于青年发展的良好环境,制定了一系列优惠政策和措施,全力打造青年发展型城市,为广大青年提供干事创业的舞台和施展才华的天地。舞台上播放的青年发展型城市主题视频《告白》,正是这座城市对青年的深情“告白”,引发了在场大学生们的掌声与共鸣。

高校学子从五湖四海而来,怀揣青春梦想走进芜湖,开启了一段美好的人生际遇。毕业前夕,全市各高校推荐产生了一批在芜就业的优秀毕业生。10名优秀毕业生代表走上舞台,获颁“青春芜湖宣传大使”证书。来自安徽工程大学的优秀毕业生王娜娜表示,她即将本科毕业入职奇瑞商用车公司,成为一名产品规划工程师,“在芜湖的4年,我见证了芜湖在新能源汽车、智能制造等领域的快速发展,这让我对未来就业充满信心,我期待能够运用所学知识技能,在芜湖这片热土上施展本领、有所作为。同时,我将继续讲好芜湖故事,传播好芜湖声音,让更多人了解芜湖、爱上芜湖、选择芜湖。”

创新,是芜湖最鲜明的城市基因。近年来,芜湖市发挥国家创新型城市引领效应,优化创新生态,激活创新引擎,规划建设面积超300万平方米的十大创新园,打造适宜青年人才创新创业的生态系统。为深入推进校地合作、促进科研成果落地、培育创新人才,芜湖市启动青年创新创业园区校地共建工作,为10所在芜高校牵线10家青年创新创业园区,努力实现合作共建、共赢互惠。在此次毕业典礼现场,举行了芜湖市青年创新创业园区校地共建启动仪式,高校和青年创新创业园区代表上台共同启动按钮,标志着芜湖市青年创新创业园区校地共建正式开启新篇章。未来,随着校地共建的深入推进,将为芜湖发展注入更为强劲的创新创业活力。

为丰富青年文化生活,团市委、市文旅局、市学联联合开展了“最in青春 芜限可能”青年文化艺术汇活动,先后举办“团聚青春”芜湖市大学生社团嘉年华活动、“‘艺’展青春”芜湖市大学生才艺大赛、“舞动青春”芜湖市大学生广场舞大赛等大学生青年文化艺术活动,其中,芜湖市大学生社团嘉年华活动吸引40个高校社团参加,芜湖市大学生才艺大赛吸引了全市10所高校的30组选手同台竞技。在此次典礼现场,芜湖市大学生社团嘉年华活动的获奖团队以及芜湖市大学生才艺大赛的获奖团队获颁奖,他们也为典礼带来了精彩的文艺节目。

在“点亮青春 筑梦未来”青年文化艺术汇演环节,大学生们用自编自演的精彩节目,将典礼现场变成欢乐的海洋。这是一场青春洋溢、活力四射的盛典。在场的毕业生表示,毕业不是终点,而是新的起点,他们感受到芜湖这座城市的诚意与活力,未来他们将扎根芜湖,加入到打造省域副中心城市的澎湃大潮中。

芜湖日报记者 顾娅